Delo.by,

    Комментарии 30 Июн 2015 17:19

    Как распознать компанию, которая близка к банкротству

    В условиях кризиса банкротство угрожает подавляющему большинству частных компаний. Как правило, такая процедура готовится задолго до объявления о несостоятельности. Практика показывает, что в этот самый момент бенефициары (акционеры, владельцы) «выводят» имеющиеся активы в другие фирмы с целью их дальнейшего использования, что угрожает интересам кредиторов банкрота, удовлетворить требования которых становится почти невозможно. О том, как избежать потерь в подобных ситуациях, «Делу» рассказал адвокат Revera Consulting Group Андрей Толочко.

    «Практика показывает, что до возбуждения дела о банкротстве получить однозначные доказательства того, является ли должник недобросовестным или нет, практически невозможно. В большинстве случаев узнать о предстоящем банкротстве компании-должника можно лишь по косвенным признакам вывода активов. Например, если партнер избегает переговоров, не предоставляет возможности осмотреть имущество или ознакомиться с бухгалтерскими балансами, то велика вероятность, что он готовится объявить о банкротстве.

    Безусловно, при инициировании банкротства есть нюансы. В частности, до подачи заявления о банкротстве необходимо получить акт судебного исполнителя о невозможности исполнения решения судао взыскании денежных средств, или в течение 3 месяцев безрезультатно дожидаться их получения. Поэтому,чтобы противодействовать выводу активов стоит соблюдать совершенно простой и внятный набор рекомендаций.

    Во-первых, контролируйте образование дебиторской задолженности.

    Во-вторых, при непогашении задолженности настаивайте на предоставлении бухгалтерских балансов и возможности осмотреть активы должника.

    В-третьих, взыскивайте деньги через суд, а затем обращайтесь  за принудительным исполнением вынесенных решений. А вот когда исполнить решение суда невозможно – инициируйте процедуру банкротства. Как минимум, это увеличит ваши шансы застать деньги пока они, образно выражаясь, еще на месте.

    Что касается рисков вывода активов, то белорусское законодательство предусматривает два способа, которыепозволяют их минимизировать:
    - признание судом сделок по выводу активов недействительными;
    - привлечение должностных лиц, участников или собственников имущества юридического лица к уголовной ответственности.

    Сразу оговорюсь, что возбуждение уголовных дел по «банкротным» статьям происходит редко, так как трудно доказать умысел на совершение преступления. Кроме того, инициирование возбуждения дела, по моему мнению, не всегда оправдано, ведь должник скорее вернет деньги партнеру, который оказывал ему поддержку в нужный момент, чем тому, кто выяснял с ним отношения в суде.

    Среди оснований для того, чтобы признать сделку по выводу активов недействительной, самыми популярными являются: существенное занижение или завышение цены сделки, оказание предпочтения кому-либо из кредиторов в обход очередности удовлетворения требований иных кредиторов, а также умышленное причинение вреда интересам кредиторов. Большинство исков по оспариванию сделок должника, как правило, судами удовлетворяются. Но для того, чтобы сделка была признана недействительной, перечисленных выше оснований недостаточно, так как время играет против вас. Например, если сделка по оказанию предпочтения кому-либо из кредиторов была совершена не позднее, чем за полгода до начала производства по делу о банкротстве, то шансы на признание ее недействительной велики. Если же прошло более 6 месяцев, то основания признать сделку недействительной пропадают, ведь она была заключена ранее предусмотренного законодательством периода».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by