Delo.by,

    Комментарии 2 Мар 2016 15:10

    Как повысить эффективность работы органов госуправления с помощью IT?

    В Минске состоялось первое из серии запланированных мероприятий на тему «Эффективное управление экономикой и информационные технологии».

     

     

    Инициаторами и организаторами конференции «Повышение эффективности работы органов государственного управления Беларуси на основе использования информационных технологий» выступили корпорация SAP AG и Научно-технологическая ассоциация «Инфопарк».

    Эксперты в области управления бизнес-процессами представили гостям форума инструменты для высокопроизводительного анализа обрабатываемой информации, снижения затрат и повышения мотивации сотрудников государственных организаций в условиях сокращения расходов бюджета. Участие в мероприятии приняли зарубежные эксперты, которые поделились опытом использования этих инструментов для реформирования процессов государственного управления.

    «Мы горячо поддержали идею проведения этой конференции, потому что убеждены, что сегодня во всем мире в сфере информационных технологий происходит масса вещей, о которых просто нужно знать, чтобы осознавать границы своих возможностей, – отметил первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Дмитрий Шедко. – Общество уже подошло к той стадии, когда цифровая трансформация затрагивает все сферы человеческой жизни. Если когда-то информационные технологии развивались как отдельный сектор экономики, то сегодня возникла реальная потребность, чтобы достижения в области ITбыли перенесены на другие сферы человеческой и государственной жизни».

    По словам Дмитрия Шедко, именно органы государственной власти во многом отвечают за то, насколько эффективно будет развиваться экономика страны.

    «Многие уже знакомы с Указом Президента №78 «О мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса Республики Беларусь», в частности, с пунктом, связанным с оптимизацией республиканских органов государственного управления. С моей точки зрения, без масштабного и эффективного внедрения информационных технологий в управленческую работу эта оптимизация не даст никакого результата», – подчеркнул первый замминистра связи и информатизации.

    В частности, Дмитрий Шедко отметил, что на каждом министерстве лежит огромная ответственность. Поэтому существует необходимость освободить специалистов от выполнения рутинных функций, которые могут быть переложены на автоматические аналитические системы. 

    Ссылаясь на аналитические агентства Gartner и McKinsey Institute, представитель Министерства связи и информатизации заявил, что в ближайшие 5-10 лет 80% бизнес-процессов либо прекратят свое существование либо изменятся до неузнаваемости.

    «Сегодня в нашей стране насчитывается около 5 тысяч информационных ресурсов и систем. С помощью них мы собираем, накапливаем и затем анализируем информацию. Однако сказать, что мы используем ее эффективно, я не могу,отметил Дмитрий Шедко. К сожалению, в Беларуси пока не вошло в практику и в понимание руководителей, что нужно собирать и анализировать только то, что действительно важно для принятия управленческого решения».

    Подводя итоги своего выступления, Дмитрий Шедко выделил две сферы в которых, по его мнению, должны быть сосредоточены усилия государственных органов - это большие данные* и когнитивные системы**.

    «Я уверен, что это именно те сферы, в которых государство должно приложить максимум усилий для того, чтобы данный инструментарий поставить на службу народу», – резюмировал Дмитрий Шедко.

    Справка «Дела»:

    *Большие данные - понятие больших данных подразумевает работу с информацией огромного объема и разнообразного состава, очень часто обновляемой и находящейся в разных источниках в целях увеличения эффективности работы, создания новых продуктов и повышения конкурентоспособности. 

    **Когнитивная система - многоуровневая система, обеспечивающая выполнение всех основных когнитивных функций живого организма. Понятие возникло в результате широкого применения в когнитивной науке модели переработки информации и построения на ее основе разного рода конгнитивных моделей человеческого познания.

     

     

     

     

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by