Delo.by,

    Комментарии 16 Дек 2014 14:36

    Вопрос дня. Как падение российского рубля и «продовольственные войны» отразятся на белорусско-казахстанских торговых отношениях?

    Российские ограничения, введенные против белорусских производителей продовольствия, могут отразиться на торговле с еще одним важным партнером нашей страны - Казахстаном. О возможных рисках и перспективах для двусторонних отношений «Делу» вполне дипломатично рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов.

    «Нужно действовать согласно правилам тех интеграционных объединений, в которых находятся Беларусь, Россия и Казахстан. Я считаю, что каких-то односторонних ограничений с любой из сторон быть не должно, и надеюсь, что все вопросы удастся решить за столом переговоров. Что касается ущерба товарообороту Беларуси и Казахстана, то конкретно мы сможем говорить об этом через несколько месяцев, но уже сейчас видно, что в силу тех глобальных явлений, которые происходят в России и регионе, нас ожидает спад. Несмотря на то, что физические объемы остаются на прежнем уровне, в денежном выражении происходит уменьшение товарооборота.

    Чтобы изменить ситуацию, необходимо создавать больше совместных предприятий, развивать проекты в сфере сборочных производств. Мы бы хотели, чтобы при создании белорусских тракторов, комбайнов использовалось больше казахстанских комплектующих. В свою очередь, белорусский бизнес может открывать в Казахстане предприятия, которых займутся сборкой такой техники. Хорошие перспективы для этого открывает казахстанско-белорусский индустриально-технологический парк со специализацией на выпуске сельскохозяйственной техники, который сейчас создается в Казахстане».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by