Delo.by,

    Комментарии 22 Окт 2014 11:00

    Как отразится на строительной отрасли Беларуси ограничение на привлечение иностранной рабочей силы?

    Министр строительства и архитектуры Беларуси Анатолий Черный на днях отметил, что большинство строительно-монтажных работ в стране выполняется зарубежными специалистами, и предложил при заключении инвестиционных договоров договариваться с инвесторами о строительстве, как минимум, 50% объектов собственными силами. Журнал «Дело» обратился к экспертам отрасли, чтобы узнать, как они оценивают подобную перспективу.

    Николай Васильевич Новицкий, директор ОАО «Белбуд»:

    «Необходимо, чтобы в строительной отрасли, как, впрочем, и во всех других отраслях, была конкуренция. Я думаю, что если мы предложим свои услуги на качественном уровне, установим на них адекватные цены, и сможем выполнять работы в установленные сроки, зарубежным компаниям не придется привозить с собой собственных специалистов. Ограничивать же привлечение рабочей силы и наоборот обязывать застройщиков привлекать какой-то процент отечественной, я не вижу смысла».

    Юлия Козловская, заместитель директора СП «Промекс» ООО:

    «Наша компания является сторонником привлечения именно белорусской рабочей силы. С точки зрения экономики Беларуси это правильно, потому что иностранная рабочая сила, конечно, дешевле, но при этом получается, что наши работники остаются «за бортом». Но с другой стороны, привлечение иностранных специалистов ведь тоже пришло не ниоткуда. Оно стало актуальным, когда наши кадры стали уезжать за границу – в Россию и Украину. И процесс, который мы сегодня наблюдаем, вполне закономерен. Что же касается того, как подобное нововведение могло бы повлиять на интерес иностранных инвесторов к Беларуси, то я думаю, что кардинально ничего бы не поменялось».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by