Delo.by,

    Комментарии 30 Мар 2016 16:59

    Как немецкий бизнес оценивает деловой климат в Беларуси?

    Более 70% опрошенных немецких компаний, работающих в Беларуси, оценивают общую экономическую ситуацию в стране негативно.

     


     

    Представительство немецкой экономики в Республике Беларусь в пятый раз провело опрос о состоянии делового климата в республике. Данное исследование позволяет проанализировать условия осуществления хозяйственной, внешнеэкономической и инвестиционной деятельности, исходя из оценок немецкий фирм, работающих в Беларуси. Благодаря исследованию, потенциальные инвесторы получают более полное и достоверное представление об условиях ведения бизнеса в республике.

    По словам главы Представительства немецкой экономики в Беларуси Владимира Августинского, в исследовании 2016 года приняли участие 60 представителей компаний преимущественно с немецкими инвестициями, работающих в Беларуси. Среди них - промышленные предприятия, предприятия сферы услуг, торговли, энерго- и водоснабжения, а также строительной сферы.

    Обзор экономического положения

    Экономическая ситуация в РБ / Экономическое положение отрасли / предприятия 

    По данным опроса, доля негативных оценок общей экономической ситуации в стране превысила 70% (в 2015 г. таковых было 52%, в 2014 г. - 43%). А доля респондентов, оценивших экономическое положение «удовлетворительно», снизилось почти в два раза - с 48% до 26%.

    В то же время Владимир Августинский отметил позитивный тренд: количество предприятий, ожидающих положительное развитие либо стабилизацию экономической ситуации в 2016 году, заметно возросло - до 60%, что почти сопоставимо с уровнем 2014 г. - 65 % (для сравнения, в 2015 г. таких оценок было только 25%).

    Отвечая на вопрос о наиболее серьезных рисках для экономического развития своего предприятия, респонденты назвали, прежде всего, колебания обменного курса и их негативные последствия, снижение спроса и сужение рынков, риски в связи изменениями политико-экономических рамочных условий, существующие торговые барьеры / предпочтение отечественных компаний, трудности финансирования, а также обеспечение правовых гарантий. 

    При оценке качественных факторов делового климата в Беларуси в текущем году опрошенными был выделен фактор «инфраструктура». Традиционно среди наиболее привлекательных страновых преимуществ - «политическая стабильность», «квалификация сотрудников», «качество академического образования», «мотивированность работников» и «расходы на оплату труда». Членство Беларуси в ЕАЭС вновь было достаточно высоко оценено в качестве странового фактора, но пока еще не проявило себя как заметное преимущество.

    Наибольшее количество негативных оценок в текущем году получили такие факторы, как «платежная дисциплина» (более половины - 53% негативных оценок) и «качество финансовых услуг» (48,2% голосов респондентов).

    На вопрос, как конфликт в Украине и связанные с этим экономические санкции ЕС и США в отношении России повлияли на деятельность предприятий, две трети респондентов дали негативные ответы: «скорее негативно» - 43% и «очень негативно» - 19%.

    В отношении вступления в силу соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и Украиной с 1 января 2016 г. преобладают нейтральные оценки: более трех четвертей участников опроса считают, что это не скажется на деятельности их компаний, более половины – на белорусском рынке в целом (треть опрошенных видит позитивные импульсы).

    Прекращение действия соглашения о зоне свободной торговли между Россией и Украиной с 1 января 2016 г. 40% респондентов оценивают как отрицательный фактор для развития белорусского рынка. Одновременно, три из четырех компаний полагают, что на их деятельность данный факт не окажет никакого влияния (70%) либо повлияет скорее положительно (9%).

    По качеству делового климата Беларусь была оценена в рейтинге страновой привлекательности значительно лучше, чем в предыдущие годы - 13 место против 19 места в 2015 г. и 2013 г. и 22 места в 2012 г. (в 2014 г. - 10 место, обусловленное скорее эмоциональной оценкой страновой привлекательности на фоне конфликта в Украине и обострившейся ситуации в регионе), и расположилась в середине таблицы по соседству с Россией, Словакией, Словенией, Черногорией, Сербией и Венгрией.

    В то же время, количество предприятий, которые были бы готовы снова выбрать Республику Беларусь как страну вложения инвестиций, составляет 52%, что соответствует результату 2015 г. (49%), однако еще заметно отстает от показателей 2013-2014 гг. (70%).

    «Таким образом, по итогам проведенного в 2016 году опроса можно констатировать, что принявшие в нем участие немецкие компании вполне реалистично оценивают общую экономическую ситуацию, развитие отрасли и положение собственных предприятий, а также влияние отдельных факторов делового климата на свою деятельность. Одновременно можно с осторожностью говорить о более позитивном настроении в отношении прогнозов на текущий год - как на макро-, так и на микроуровне.Этот тренд нашел отражение в более высокой страновой оценке в рейтинге инвестиционной привлекательности и, возможно, стал следствием позитивных ожиданий в связи с отменой санкций ЕС в отношении Беларуси», - резюмировал Владимир Августинский.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by