Delo.by,

    Комментарии 12 Ноя 2015 11:34

    Как немецкий бизнес оценивает деловой климат в Беларуси?

    75 % компаний с немецкими инвестициями, работающих в Беларуси, ожидают ухудшения экономического положения в 2015 году.

     

     

     

    Ежегодный опрос Представительства немецкой экономики в Республике Беларусь о состоянии делового климата в Беларуси выявил ряд интересных фактов.Так в 2015 году, как и ранее, половина работающих в нашей стране немецких компаний оценила общую экономическую ситуацию в Беларуси как удовлетворительную. Однако в отличие от результатов 2013 и 2014 г.г., оптимистов, заявляющих, что экономическая ситуация улучшится, не оказалось - оставшиеся 50% респондентов негативно оценили экономическое положение Беларуси.

    В оценках перспектив развития своей отрасли в 2015 году респонденты были еще более пессимистичны: ни один из участников опроса не видит предпосылок для улучшения ситуации (0 голосов против 13% - в 2014 году и 35% - в 2013 году).

    При оценке качественных факторов делового климата в Беларуси в 2015 году опрошенными был в очередной раз выделен фактор политической стабильности. Также одним из наиболее привлекательных страновых преимуществ является инфраструктура, квалификация сотрудников и качество академического образования. Высоко оценено членство Беларуси в ЕАЭС.

    Что касается негативных оценок, то, как и прежде, наибольшее количество отрицательных отзывов получили такие факторы как качество финансовых услуг (60%), платежная дисциплина (53%), система госуправления (46%) и правовые гарантии (42%). Однако самым неблагоприятным условием 64% респондентов считают фактор непредсказуемости экономической политики в Беларуси.

    В целом, по сравнению с опросами прошлых лет, количество предприятий, которые были бы готовы снова выбрать Беларусь как страну вложения инвестиций, в текущем году уменьшилось: 49% против 70% в 2013 и 2014 годах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by