Delo.by,

    Комментарии 12 Май 2015 17:55

    Как кризис отразился на работе белорусских кадровых агентств

    Число безработных в Беларуси увеличилось почти в два раза по сравнению с прошедшим годом. В то же время количество вакансий на рынке труда продолжает снижаться. Как сложная ситуация отразилась на бизнесе, работающем в этой сфере, «Делу» рассказала основатель и директор кадрового агентства «Коллекция Открытий» Ирина Шатковская.

    «Негативные тенденции на белорусском рынке труда, которые наметились в конце прошлого года, сегодня еще больше усугубились. Мы работаем в основном с позициями, где требуются квалифицированные специалисты с высшим образованием, и видим, что гораздо меньше становится вакансий в сфере маркетинга. Также падает спрос на HR-специалистов, которых всегда активно сокращают во время кризиса. То есть, несмотря на то, что часть специалистов как, например, бухгалтеры и экономисты остаются востребованными, белорусские компании все меньше нуждаются в новых кадрах.

    Такая же тенденция наблюдается и в сегменте менеджеров высшего звена. Если раньше кадровые агентства очень часто занимались поиском топ-менеджеров для крупных компаний и неплохо на этом зарабатывали, то сейчас такие вакансии встречаются крайне редко. Гораздо чаще бизнес обращается к нам в поиске крепких менеджеров среднего звена, однако здесь также есть проблема - все они достаточно крепко держатся на свои места в кризис, и их не так просто уговорить сменить работу.

    Все это, безусловно, влияет на работу кадровых агентств, которые не берут деньги с соискателей, а зарабатывают, оказывая услуги для бизнеса по подбору персонала. Думаю, что не все кадровые агентства переживут этот год - особенно это касается молодых агентств, которые не так давно открылись и еще не успели обзавестись большой клиентской базой. Представители крупных кадровых агентств в ходе личной беседы также часто признаются, что испытывают трудности в связи с ситуацией на рынке. Что же касается нашей компании, то нас спасает то, что мы на рынке достаточно давно и часто работаем с крупными клиентами. Тем не менее, даже мы констатируем, что оборот компании уменьшился примерно в два раза по сравнению с прошлым годом».

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by