Delo.by,

    Комментарии 17 Мар 2016 14:15

    Как изменится жизнь белорусских интернет-предпринимателей в 2016 году?

    С начала нового года интернет-магазины Беларуси лишены права использовать упрощенную систему налогообложения. Ситуацию прокомментировала учредитель ООО «Юридического бюро «А-Квадратум» и ООО «Консалтинговое бюро «К и Т» Ирина Иванченко.

     

    Согласно новой редакции Налогового Кодекса Республики Беларусь, с 1 января 2016 года интернет-магазины не могут применять упрощённую систему налогообложения (УСН) для своей деятельности. Запрет распространяется также на интернет-площадки, предоставляющие услуги по размещению у себя на сайте информации об интернет-магазинах, в том числе - ссылки на них.

    Таким образом, организации, имеющие интернет-магазин, переходят на общую систему налогообложения с уплатой НДС и налога на прибыль. Индивидуальные предприниматели, в зависимости от ассортимента и условий работы, переходят на единый или подоходный налог.

    В сложившейся ситуации интернет-магазины можно условно разделить на две группы:

    «К первой отнесем интернет-магазины крупных организаций, у которых есть свои склады, стационарные магазины и для которых интернет-торговля является дополнительным источником дохода. Такие компании практически не почувствуют изменений. Ведь, как правило, торговая наценка у них не превышает 30%, а следовательно нет существенной разницы - платить налог по общей системе налогообложения или 5% от выручки.

    Ко второй группе отнесем интернет-магазины предпринимателей, которые делают закупки от одной единицы товара. У них и наценки больше и траты увеличиваются. Для таких интернет-магазинов изменения в системе налогообложения не очень приятны»,- поясняет Ирина Иванченко.

    Интересно, что под новые ограничения попали также все те, кто размещает у себя на сайте баннеры или гиперссылки на интернет-магазины в тексте...С момента показа такой ссылки предприниматель должен платить налоги по общей системе налогообложения.

    «Например, наша компания занимается юридическими услугами, но мы заключили с компаниями Google и Яндекс договора на размещение у себя на сайте рекламы. Просто рекламы. И мы не можем отследить, какое именно рекламное сообщение будет мелькать на сайте. Но если в договоре не прописан отказ от рекламы интернет-магазинов, то мы будем вынуждены перейти на общую систему налогообложения».

    Таким образом, желающие остаться на УСН, при заключении договоров на размещение материалов на сайте должны прописывать, что публиковаться будет разрешенная законодательством реклама, кроме рекламы интернет-магазинов в любой форме.

    «Что касается оптимизации налогообложения, то тут всё очень индивидуально,- отмечает Ирина Иванченко. - Зависит от того, чем вы торгуете, какие у вас наценки и оборот. В отдельных случаях целесообразно зарегистрировать индивидуального предпринимателя и предприятие для разделения деятельности между ними. Конечно, это увеличит затраты на обслуживание, потому что нужно вести бухгалтерию и налоговый учет и по предприятию, и по деятельности предпринимателя. Поэтому прежде всего посчитайте: возможно конкретно для вас выгоднее не иметь расходов на вторую структуру и просто платить налоги. Есть и другие способы оптимизации деятельности. Например, стать не интернет-магазином, а просто магазином. Если есть хоть одна, пусть маленькая стационарная точка сбыта, то это уже розничный магазин. Если вы не зарегистрированы официально в Торговом реестре в качестве интернет-магазина, то это просто розничный магазин, торгующий по образцам. Вы можете сделать рекламный сайт, и это не будет считаться торговлей в интернете (имеется в виду витрина, без возможности заказа онлайн). Это позволит вам выбрать удобную систему налогообложения».

     

    Материал подготовлен специалистами веб-студии «ArtisMedia».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by