Delo.by,

    Комментарии 15 Июн 2015 17:31

    Как изменение правил взимания НДС отразилось на белорусских импортерах

    Порядок уплаты НДС – больной вопрос для белорусского бизнеса. Новый Указ президента, вступивший в силу в феврале, продлевает до конца текущего года 90-дневную отсрочку по вычету налога на добавленную стоимость на товары, ввезенные с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС. Как это скажется на расчетах субъектов хозяйствования с бюджетом, «Делу» рассказала директор ООО «Аутсорсинговая экономическая компания» Дина Старовойтова.

    «Плательщикам необходимо помнить, что, несмотря на вступление в силу Указа №99, принять к вычету весь уплаченный НДС «разово» не получится. В текущем году необходимо следить за сроками истечения 90 дней по каждой поставке товара, ввезенного в 2014 году как с территории  государств, не являющихся членами ЕАЭС, так и с территории стран-членов ЕАЭС. 

    С принятием нового Указа партии товара, ввезенные и принятые к учёту уже в 2015 году,  нужно будет отслеживать отдельно по государствам, членам ЕАЭС, и государствам, не являющимся участниками ЕАЭС.

    Таким образом, складывается следующая ситуация: в первом квартале бухгалтеры произвели перерасчет НДС за 1 квартал 2015 г. и уплатили уточнённую  сумму НДС в бюджет.  Однако Указ №99 продлил до конца текущего года 90-дневную отсрочку по вычету налога на добавленную стоимость на товары, ввезенные с территории государств, не являющихся членами ЕАЭС. В то время как до принятия этого Указа импортёры имели возможность принять к вычету НДС по всем поставкам 2015 года, так как предыдущий Указ №361 формально перестал действовать 31.12.2014 г.

    Сегодня основная проблема для бизнеса заключается в том, что  за полугодие накопилось многоввозного НДС, а вот выручка у многих с марта резко упала, поэтому принять к вычету имеющийся у плательщика НДС не представляется возможным. Таким образом, уорганизацийскладывается следующая ситуация: деньги в бюджет уплачены, но к вычету принять всю переплату нельзя. А за новые партии товара, ввезенные уже в этом году с территории ЕАЭС, несмотря на имеющуюся переплату по прежним партиям,организация обязана  рассчитаться сбюджетомне позднее 20 числа месяца следующим за отчётным.

    Дальнейшее развитие событий прогнозировать сложно, но, учитывая низкие продажи и приближение сезона отпусков, вероятность зачесть ввозной НДС растягивается до конца 2015- начала 2016 года. К тому же, сейчас в стране всеобщая дебиторская задолженность друг перед другом, поэтому изыскать ресурсы на исполнение налоговых обязательств достаточно сложно. В связи с этим организации переходят на неполную рабочую неделю, оптимизируют расходы на персонал, сокращают поставки.

    Что предпринять в этой ситуации? Хорошее решение: экспорт товара с  применением нулевой ставки НДС в страны ЕАЭС или дальнее зарубежье, но порядок зачета и процедуры оформления могут затянуться на 180 дней, а эффект будет незначительным.Есть еще один вариант: открыть новое производство,чтобы товары стали продукцией или основными средствами, приносящими доход.

    Резюмируя, замечу, что после принятия нового Указа импорт из стран дальнего зарубежья резко уменьшился. Меньше стало и поступлений в бюджет в виде налогов и налоговых платежей. Но эта ли цель ставилась государствомпри принятии указов, регулирующих уплату налога на добавленную стоимость?»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by