Delo.by,

    Комментарии 7 Апр 2015 18:15

    Как изменение правил лицензирования может ударить по оптовой торговле алкогольными напитками?

    Президентский Указ №92, который вносит изменения и дополнения в соответствующий указ о лицензировании отдельных видов деятельности, существенно меняет правила игры на белорусском рынке оптовой торговли алкогольными напитками. О том, как нововведения могут отразиться на работе частных компаний в этой сфере, «Делу» рассказал председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец.  

    «Опасение вызывает то, что если раньше лицензию могли получить как частные, так и государственные компании, то теперь, согласно новому указу, заниматься оптовой торговлей алкоголем, смогут производители, при продаже продукции собственного производства, а также государственные оптовые компании, либо частные компании с долей государства не менее 25%. Это значит, что те полностью частные компании, которые сегодня имеют лицензию на работу в сфере оптовой торговли алкоголем, чтобы сохранить эту лицензию, будут вынуждены нарастить долю государственной собственности. При этом возникает вопрос, как именно это будет осуществляться - либо это будет выкуп собственности на основании экспертизы, справедливой оценки ее стоимости, либо это будет своеобразный «подарок» государству?  Причем ранее государство уже ввело требование для получения лицензий частными компаниями, которое обязало их иметь в собственности склад площадью не менее 1000 квадратных метров. То есть, получается, что сейчас часть этого склада на 25% должна быть подарена государству?

    Если государство хочет усилить влияние на этот вид деятельности, то есть вполне приемлемые способы сделать это. Например, оно может досрочно прекратить действие всех лицензий с выплатой соответствующей компенсации, либо сделать это постепенно по факту окончания выданных лицензий. Также возможен вариант выкупа доли этих компаний государством в соответствии с оценкой стоимости их имущества. Если же речь все-таки идет о варианте, когда бизнес будет вынужден подарить государству часть собственности, чтобы получить лицензию, тогда это можно назвать государственным рэкетом. И особенно это странно выглядит на фоне Директивы №4, а также разрабатываемого проекта новой директивы, которая предусматривает развитие предпринимательской инициативы».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by