Delo.by,

    Комментарии 29 Июн 2015 10:20

    Как избежать проблем при разделе бизнеса

    Многие учредители на этапе создания компании даже не задумываются о том, что бизнес с компаньоном может не сложиться. О проблемах, возникающих при разделе совместного бизнеса, «Делу» рассказал адвокат, партнер адвокатского бюро «Бизнес-Адвокат» Андрей Балмаков.

    «Случаи расставания с партнером по бизнесу или, как мы их иногда называем «бизнес-разводы», сегодня распространенное явление. Основной причиной возникновения проблем при разделе бизнеса является невнимание бизнесменов к содержанию учредительных документов. Безусловно, по сравнению с корпоративным правом развитых европейских стран и США возраст белорусского корпоративного законодательства совсем «юный», а вопросы раздела бизнеса в ситуациях, когда между учредителями возникает конфликт, относятся к числу проблем, над которыми нашим законодателям еще предстоит серьезно поработать. Убедиться в этом можно рассмотрев несколько ситуаций типичных для общества с ограниченной ответственностью.

    Часто конфликт происходит между участником, владеющим в Обществе долей, не влияющей на принятие самим Обществом каких-то важных решений (назовем его миноритарным участником), и участником, владеющим «контрольным пакетом» голосов. Как правило, на практике во время конфликта это приводит к тому, что для миноритарного участника создаются условия, при которых исчезает смысл его дальнейшего участия в Обществе.

    Наше законодательство предлагает всего два варианта выхода из сложившейся ситуации - продажа доли или подача заявления о выходе из состава участников. Причем доля миноритарного участника вряд ли заинтересует какого-то внешнего покупателя, а мажоритарный участник никогда не предложит за эту долю ее реальную стоимость. Таким образом, из двух возможных вариантов развития событий, как правило, остается лишь один – подача заявления о выходе из состава участников ООО.

    Согласно белорусскому законодательству, после подачи заявления о выходе из состава участников ООО, все, на что может рассчитывать миноритарный участник, - это возможность через год после подачи заявления потребовать от Общества сумму, равную стоимости его доли, зафиксированную в белорусских рублях по состоянию на дату выхода. Оговоримся: если иное не предусмотрено уставом Общества. Это не самая радостная перспектива, однако ничего иного наше законодательство не предлагает.

    Если же необходимость раздела бизнеса возникает между участниками общества, где соотношение долей 50/50, выигрывает участник, который способен оказывать влияние на руководителя общества. В таком случае происходит либо описанная выше ситуация, либо Общество прекращает свою деятельность в силу того, что никто из участников не готов уступить. На практике именно ситуации с соотношением долей 50/50 приводят к самым большим конфликтам между учредителями.

    Отмечу также, что в закрытом акционерном обществе ситуация усугубляется тем, что возможность в любой момент выйти из состава участников общества отсутствует в принципе.

    Что в таком случае можно посоветовать? На этапе создания компании обсудите, как бы вы хотели расстаться, если совместный бизнес не заладится, разберитесь, какой механизм каждый участник сообщества считает справедливым, и обратитесь к хорошему юристу, чтобы он помог грамотно отразить все условия в учредительных документах. Возможно, в уставе стоит прописать сокращенные сроки выплаты доли выходящему участнику. Или можно составить устав таким образом, что бы без консенсуса по широкому спектру вопросов было невозможно принятие Обществом решений. Это будет стимулировать участников искать компромисс. На этапе организации бизнеса варианты найдутся всегда».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by