Delo.by,

    Комментарии 17 Мар 2015 18:03

    Как государство может помочь бизнесу выбраться из финансовой ямы?

    В связи со спадом спроса на внутреннем и ключевых внешних рынках белорусский бизнес все чаще испытывает финансовые проблемы. Как в этой ситуации государство может помочь бизнесу? Редакция «Дела» публикует мнение  главы группы компаний «Регистр», председателя Клуба финансовых директоров Андрея Карпунина.

    «В этом году и бизнес, и экономика в целом столкнулась с проблемами, которые произошли из-за того, что, с одной стороны, вся экономика плохо работает, а с другой, из-за нестабильности на внешних рынках. В то же время бюджет на 2015 год не предусматривает значительного сокращения расходов, несмотря на кризисную ситуацию. Я считаю, что сегодня нужно говорить не о том, сколько мы еще должны в бюджет, а о том, как государство может сократить свои расходы и уменьшить давление на бизнес.

    Например, сегодня только один «Белгосстрах» съедает в среднем около 0,7% от поступлений в фонд оплаты труда всей страны. Мне, как и многим другим бизнесменам, было бы интересно увидеть отчет, сколько реально наши страховщики тратят на выплаты по несчастным случаям на производстве. Я считаю, что сегодня нужно проанализировать сколько «Белгосстрах» собирает и сколько выплачивает. Возможно, стоит ограничить такого рода выплаты до показателя 0,1% от фонда оплаты труда - как это происходит во многих других странах. Однако сейчас мы видим совсем другую тенденцию, когда лишь вводятся дополнительные нормы обязательного страхования.

    Еще один интересный момент касается платы за доступ к серверу для подачи налоговых деклараций в электронном виде. То есть, если сегодня компания хочет подать такую электронную декларацию, то она должна приобрести специальный ключ в «Информационно-издательском центре по налогам и сборам». В связи с этим необходимо также сделать эту информацию открытой, чтобы узнать достаточно ли они получают денег за цифровые ключи, покрываются ли при этом расходы на информатизацию налогового администрирования. Думаю, что таким образом можно существенно облегчить жизнь бизнесу и освободить их от платы за... возможность платить налоги».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by