Delo.by,

    Комментарии 7 Окт 2015 13:09

    Как доменная зона .БЕЛ изменит привычные правила работы во Всемирной сети?

    На минувшей неделе в Беларуси стартовала открытая регистрация в кириллической доменной зоне .БЕЛ. О перспективах национальной доменной зоны «Делу» рассказали участники пресс-конференции, посвященной этому событию.

     

    Как изменится национальное интернет-пространство с появлением доменной зоны .БЕЛ, рассказал вице-президент по связям с Россией, странами СНГ и Восточной Европы корпорации ICANN Михаил Якушев:

    «Во-первых, интернет станет еще более удобным и доступным, в частности, для тех, кто плохо владеет иностранными языками. Соответственно, увеличится количество интернет-пользователей среди населения страны.

    Во-вторых, потребуется умощнение и расширение сетей, а, следовательно, возникнет необходимость в создании дополнительных рабочих мест.

    В конечном итоге, все это позволит обеспечить стабильность и безопасность функционирования сети, ведь, чем больше связей между элементами сети, тем она устойчивее.

    Однако большое количество зарегистрированных доменов не является показателем успешности доменной зоны. Так, например, в первый же день в доменной зоне .РФ было зарегистрировано около 100 000 доменов. Хотя планировалось, что такие показатели будут достигнуты лишь через полгода. Но когда количество регистраций дошло до 1 млн, показатели начали падать. 

    На мой взгляд, главное - это удобство пользователя, а, как показывает опыт других стран, только спустя полтора-два года можно объективно оценить, насколько востребована национальная доменная зона у государственных органов, бизнеса, молодежи».

    Как отметил начальник отдела хостинга и регистрации доменов УП «Надежные программы» Сергей Повалишев, новый белорусский домен позволяет домен позволяет регистрировать интернет-адреса для сайтов на белорусском и русском языках. Таким образом, появляется дополнительная возможность сделать  интернет-ресурс более узнаваемым, а, следовательно, открываются новые каналы для продвижения бизнеса.

    Почему белорусскому бизнесу стоит обратить внимание на национальную доменную зону .БЕЛ, рассказал директор торговой сети «ТЕХНО Плюс» Александр Вавуло:

    «ТЕХНО Плюс» стала первой крупной торговой сетью в Беларуси, использующей доменное имя в зоне БЕЛ. Кириллический адрес сайта легче запомнить, проще ввести в браузере, его приятнее использовать в устной и письменной речи, упрощаются рекламные и маркетинговые коммуникации.

    Представители бизнеса могут самостоятельно оценить эффект от использования имен в кириллической доменной зоне. Не имеет смысла создавать в этой области какие-то стандарты или навязывать определенные решения. С точки зрения бизнеса, доменная зона БЕЛ – это, прежде всего, инструмент коммуникации. Возможно, он подойдет не всем, но мы для себя видим очевидные преимущества, которые, в том числе, позволят нам выйти на лидирующие позиции в Интернет-торговле бытовой техникой.

    Наверняка, когда появятся положительные примеры использования имен в зоне .БЕЛ, другие интернет-магазины ими воспользуются. Интернет-торговля в Беларуси довольно долго развивалась в рамках зоны BY, поэтому определенная инертность игроков оправдана. Уверен, что с началом открытой регистрации в зоне .БЕЛ ситуация кардинально изменится. С ростом популярности кириллических имен все больше магазинов будут использовать формулу двойных наименований -латинского и кириллического, или полностью перейдут в зону .БЕЛ.

    В любом случае,интернет-торговля с точки зрения размещения площадок, названия магазинов и коммуникации с покупателями уже в большом выигрыше. Ведь появилась альтернатива, возможность выбора».

     

    Марина Кирченко, delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by