Delo.by,

    Комментарии 18 Фев 2015 17:54

    Как будет развиваться рынок бизнес-образования в 2015 году?

    Белорусский рынок образования в прошедшем году, несмотря на сложную ситуацию в экономике, в целом продемонстрировал позитивную динамику. О том, каких тенденций ожидать в 2015 году, «Делу» рассказали топ-менеджеры компаний, работающих в этой сфере.

    Александр Паньков, управляющий партнер, директор консалтинговой  группы «Здесь и сейчас»:

    «В этом году рынок бизнес-образования однозначно будет сокращаться. Думаю, неплохо будут чувствовать себя компании, которые занимаются всевозможными программами личностного развития, потому что в кризисных ситуациях частные лица начинают инвестировать в себя. Этот сегмент рынка будет активно развиваться. Компании же, которые не в состоянии сделать комплексный продукт, приспособить продукты под нужды заказчика, вынуждены будут покинуть рынок. Не исключено, что здесь может произойти сокращение на 20-40%. Кроме того, рынок развернется в сторону корпоративных тренингов, хотя и сборный формат останется востребованным».

    Ирина Лыскович, директор бизнес-школы XXI ВЕК-КОНСАЛТ, Председатель Ассоциации развития менеджмента:

    «Если трезво посмотреть на ситуацию, то надо признать, что в Беларуси - кадровая катастрофа. Дефицит квалифицированных кадров – одна из ключевых проблем, которая сегодня тормозит развитие бизнеса как в частном, так и в государственном секторе. Ведь, в первую очередь,  экономику делают люди. Поэтому  и 2015 году, и в последующие годы рынок бизнес-образования будет интенсивно расти, но, скорее, не за счет появления новых игроков, а за счет  более качественного развития  сильных, крупных и опытных провайдеров. Я думаю, мы – участники рынка бизнес-образования, в этом году согласуем и начнем развивать новую концепцию бизнес-образования в нашей стране, внедрим институт профессиональной аккредитации бизнес-школ и программ обучения, будем содействовать в получении международных аккредитаций наиболее подготовленным бизнес-школам, обучать и развивать бизнес-преподавателей.  Это позволит более интенсивно развивать партнерство с успешными бизнес-школами других стран и повысит качество белорусского бизнес-образования».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by