Delo.by,

    Комментарии 5 Июн 2015 10:48

    Как бизнесу справиться с проблемой недостатка финансирования

    Белорусский бизнес живет в условиях запредельной стоимости рублевого финансирования, что усложняет работу и подрывает финансовые результаты. О проблемах бизнеса в этой ситуации «Делу» рассказал создатель проекта «TOPEXPERT», консультант в области развития бизнеса Илья Солодухо. 

    «Сегодня бизнес находится в сложнейших условиях. Искать финансирование в банковской сфере не имеет смысла, так как ставки по кредитам сейчас составляют от 30% до 50%. На мой взгляд, реально оправданный размер ставок – 15%-20% годовых: только при таких условиях бизнес может кредитоваться и при этом иметь приемлемую доходность.

    Поиски источника финансирования нужно начинать с четкого определения цели привлечения ресурсов. Даже в кризис тратить заемные средства нужно не на латание дыр в бюджете, выплату зарплаты или арендные платежи, а на развитие бизнеса. Итак, какие источники финансирования могут быт использованы в белорусской бизнес-среде?

    Во-первых, можно попытаться привлечь деньги из венчурных фондов – организаций коммерческого характера, главной целью которых является финансирование в интересные, с их точки зрения, проекты для извлечения прибыли в будущем. Сегодня наиболее перспективными являются венчурные фонды, специализирующиеся в сфере медицины, IT, химической промышленности и т.д. Обращаться к этому источнику финансирования нужно, если имеется действующее предприятие, внутри которого планируется к реализации новый проект, имеющий шансы в будущем получать высокие доходы.

    Во-вторых, стоит обратить внимание на краудфандинговые площадки, предполагающие финансирование проекта путем коллективного привлечения денежных средств, то есть, по сути, путем сбора пожертвований. В данном случае для привлечения финансов необходима хорошая презентация. Еще лучше представить потенциальным инвесторам готовое изделие или часть разработки.

    Самые известные краудфандинговые площадки (Kickstarter и Indiegogo) – западные, однако это не является препятствием для белорусского бизнеса. Открыть компанию в Америке сегодня не составляет труда, даже находясь на территории Беларуси. Правда, тут понадобится помощь юриста, живущего в США и хорошо разбирающегося в национальном законодательстве. Сегодня краудфандинговые площадки появляются на территории Беларуси и России, например, Talaka, Ulej, Boomstarter, которые в ближайшем будущем станут полноценными рабочими площадками, где действительно можно будет получить «местное» финансирование.

    В-третьих, в Беларуси сегодня функционирует сообщество бизнес-ангелов: суть данного типа финансирования заключается в получении инвестиций напрямую - взамен на долю в компании.

    К сожалению, очень мало проектов сегодня получает инвестиции от этого общества. Тем не менее, на подобных мероприятиях у вас появляется возможность познакомиться с потенциальными инвесторами, которые находятся «в тени», однако готовы финансировать перспективные проекты».

     

    Справка «Дела»

    Илья Солодухо – создатель проекта "TOPEXPERT" (www.topexpert.by), бизнес-консультант в области развития бизнеса, построения системы продаж и маркетинга. Регулярный член жюри проекта «Salesbattle» и «Клуба успешных переговорщиков».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by