Delo.by,

    Комментарии 8 Авг 2013 17:05

    Калий может повлиять на рубль?

    По мнению экспертов, события на калийном рынке могут спровоцировать девальвационно-инфляционную спираль в Беларуси.

    Аналитики прогнозируют, что цены на калий в мире продолжат снижаться. Это, в первую очередь связано со стратегией российского "Уралкалия", который планирует сохранить рентабельность в сложившийся ситуации путем наращивания объемов продаж.

    Если такие прогнозы сбудутся, то "Беларуськалий" может выйти в убыток.

    Согласно отраслевым оценкам Credit Suisse, затраты "Уралкалия" на тонну удобрений, поставленных в порт покупателя, составляют в среднем  140 долларов, а "Беларуськалия" – 260".

    "В этой ситуации, если "Уралкалий" пойдет на жесткую ценовую борьбу, белорусскому производителю может оказаться непросто сохранить даже нынешние объемы поставок. Если же физические объемы сохранятся на прежнем уровне, то снижение цены на 25% урежет белорусский экспорт на 900 миллионов долларов в год", -  говорит Александр Литвин, аналитик ТКБ БНП "Париба Инвестмент".

    По мнению агентства Morgan Stanley, учитывая и так неустойчивую экономическую ситуацию в Беларуси, не исключено, что развитие событий на калийном рынке может спровоцировать девальвационно-инфляционную спираль.

    Аналитики Morgan Stanley отмечают, что предпосылки к этому уже существуют. Например, в первой декаде июля покупка населением 230 млн. долларов заставила власти спровоцировать кризис ликвидности в банковской системе, продолжающийся по сей день, – чтобы ослабить давление на обменный курс.

    Между тем, если "Беларуськалию" не удастся существенно нарастить объемы продаж, при падении экспортных цен на хлоркалий на 25% в 2013 году Беларусь потеряет в ближайшие 5 месяцев почти 400 миллионов долларов экспортной выручки, сообщает ресурс Naviny.by.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by