Delo.by,

    Комментарии 19 Июн 2015 12:46

    Иностранные юридические компании выходят на белорусский рынок в условиях кризиса

    В то время как зарубежные инвесторы замораживают свои белорусские проекты в связи с кризисом, европейские юридические фирмы открывают в нашей стране новые представительства. О последних тенденциях в этой сфере «Делу» рассказала управляющий партнер белорусского офиса международного юридического альянса COBALT Дарья Жук.

    «Начнем с того, что сегодня существуют не только дополнительные риски, но и возможности для бизнеса. Например, сейчас на белорусском рынке можно купить активы по достаточно низкой цене - в среднем с дисконтом в 40-50%. Поэтому европейские инвесторы, которые имеют «длинные» деньги, стараются максимально выгодно их вложить, понимая, что через 2-3 года они дадут хорошую отдачу. Юридические фирмы, в свою очередь, следуют за бизнесом своих клиентов - если крупный инвестор решает прийти на белорусский рынок, приобрести здесь некий актив, то, безусловно, юридическая фирма также задумается о том, чтобы открыть в стране собственное представительство.

    Отмечу, что сегодняиностранные инвесторы интересуются проектами в сфере ритейла - несмотря на то, что белорусские сети активно развиваются в последние годы, у нас еще не такая большая конкуренция, как в Литве, Латвии и Эстонии. Также создаются проекты в сфере логистики, так как рынок ЕАЭС по-прежнему интересен для инвесторов. Более того, интерес к белорусскому рынку со стороны инвесторов вызван санкциями Евросоюза против России и ответными российскими санкциями. Соответственно востребованы и юридические услуги, связанные с этими направлениями.

    Опасаются ли юридические компании выходить на новый рынок в сегодняшних условиях? Мы учитываем те изменения, которые происходят в экономике страны и связанные с ними риски. Например, если раньше к юридическим компаниям обращались за помощью при запуске новыхпроектов с «нуля», их развитии и финансировании, то сейчас бизнес нуждается в помощи при реструктуризации задолженности, осуществлении процедур ликвидации и банкротства бизнеса и даже миграциикомпаний в Евросоюз.Таким образом, белорусский рынок по-прежнему остается перспективным для юридических компаний: с одной стороны, он достаточно крупный, а с другой - имеет множество свободных ниш, где можно успешно работать и получать прибыль».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by