DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 8 Мар 2013 0:00

    Жизнь взаймы – 2. Повторение пройденного

    Мы опять живем в долг. Давление на белорусский рубль нарастает, и его очередная девальвация практически неизбежна. Вопрос только в том, когда и как это произойдет

    В последнее время белорусский рубль демонстрирует просто невероятную устойчивость: несмотря на растущее отрицательное сальдо внешней торговли, на высокий спрос на иностранную валюту со стороны населения и предприятий и на выросшие затраты государства по обслуживанию внешнего долга, курс рубля по отношению к доллару снижается крайне медленно. Это похоже на чудо, в природе которого стоит разобраться.

    Похоже, что из кризиса 2011 года в Беларуси не были сделаны должные выводы, и в 2012 году была повторена главная ошибка того периода: заработная плата в стране снова увеличилась – в декабре 2012-го она достигла $552. Правда, теперь это было сделано без кредитной эмиссии Нацбанка. Но, тем не менее, подобный рост доходов граждан абсолютно не соответствует ни росту производительности труда, ни увеличению ВВП, ни ухудшающейся конъюнктуре на внешних рынках. Так что, единственный урок, который извлекла наша страна из проблем 2011 года, состоит в отказе от масштабной кредитной эмиссии. Но этот отказ оказался довольно необычным: белорусские чиновники нашли ей «достойную» замену!

    Аннушка разлила масло…

    Место Нацбанка заняли коммерческие банки. В 2012 году их требования к субъектам хозяйствования выросли на 40% и достигли Br174,7 трлн., а к физическим лицам – на 25,8%, до Br41 трлн. И это – не считая Банка развития, который в 2012 году стал третьим по величине банком страны, результаты деятельности которого не учтены в приведенных выше данных. Возникает вопрос: откуда у банков взялись такие деньги, если Нацбанк значительно сократил их ресурсную поддержку?

    Для пополнения ресурсной базы белорусские банки использовали разные возможности. В частности, их требования к Национальному банку в 2012 году снизились на 1,8% – до Br56,5 трлн., к нерезидентам – также уменьшились на $0,7 млрд., до $1,6 млрд. Кроме того, банки нарастили собственный капитал на 20%, до Br44,9 трлн.

    Но главным источником капитализации в 2012 году оказались… население и предприятия. Например, объем средств населения в отечественных банках за прошлый год вырос на 59% (+Br29,9 трлн.) и достиг Br80,5 трлн. Между прочим, это – 25% всех пассивов банковской системы! Отметим, что на начало 2012 года доля средств граждан в пассивах составляла 19,5%. Объем средств на счетах субъектов хозяйствования в 2012 году также увеличился, хотя и в меньшей степени: на 23,7%, до Br83,7 трлн.

    То есть, в 2012 году в Беларуси резко увеличились депозиты населения и предприятий в коммерческих банках, а также объемы кредитов, предоставленных банками населению и предприятиям. Схема была простой: банки кредитовали предприятия, которые, в свою очередь, увеличивали зарплату работникам и собственную прибыль. За счет этих средств работники и предприятия наращивали свои банковские сбережения, которые… использовались для предоставления новых кредитов и увеличения зарплат.

    К этому «празднику жизни» пристроился и Минфин, снимая в бюджет свою долю в виде налогов. В общем, денег хватало всем – и на увеличение заработной платы в бюджетной сфере, и на новые вливания в государственные коммерческие банки, чтобы они могли выдать больше кредитов. Так, в 2012 году правительство Беларуси увеличило объем своих средств в банках на 63,2% – до Br19,7 трлн., а местные органы власти нарастили свои сбережения на 63,9% – до Br11,5 трлн.

    Эта кредитно-депозитная схема позволила обойти ограничение объемов эмиссии Нацбанка и обеспечить относительное благополучие в экономике. В принципе, развитие кредитования за счет депозитов – это нормальный процесс, если параллельно с ним развивается экономика. Но в Беларуси говорить об этом не приходится: в 2012 году ВВП вырос по сравнению с 2011 годом всего на 1,5%, и то – благодаря экспорту растворителей и разбавителей, просуществовавшему всего несколько месяцев. А без него наверняка был бы зафиксирован экономический спад. Жизнь не по средствам, как бы приятна она ни была, грозит неприятными последствиями. Рост доходов населения и деловой активности предприятий  привел к резкому увеличению дефицита внешней торговли товарами Беларуси, достигшему в декабре 2012 года $592,5 млн., превысив также отрицательный результат ноября на 2,7%.

    Таким образом, если еще в середине 2012 года, когда казалось, что руководство страны не наступит в очередной раза на грабли кредитного стимулирования экономики, можно было говорить, что в девальвации рубля необходимости нет, то сейчас произнести такие слова язык уже не повернется – Аннушка уже разлила масло... И теперь надо рассуждать о неизбежности этого процесса и пытаться понять, какие формы он может принять (разовая девальвация или постепенное ослабление) и когда именно наступит. Хотя, конечно, справедливости ради можно предположить, что правительство и Нацбанк удержат белорусский рубль в ближайшие годы от обвала, но это маловероятно, поскольку экономический курс напоминает ходьбу по краю пропасти.

    Единственный разумный выход из данной ситуации состоит в осуществлении новых государственных заимствований или росте доходов от приватизации, за счет которых можно было бы удержать курс рубля и доходы населения от падения, конечно, при условии замораживания на какое-то время зарплат. Пока руководство Беларуси по каким-то причинам отказывается (по крайней мере, на словах) от подобного варианта. Хотя, не исключено, что де-факто такой путь развития все же будет избран, судя по циркулирующим на рынке непонятным слухам о новом российском кредите для Беларуси. 

    Кто обвалит рубль?

    Исходя из сегодняшней ситуации, девальвация выглядит практически неизбежной. Остаются только варианты – например, вопрос: кто именно из субъектов валютного рынка Беларуси обвалит рубль?

    Первым кандидатом на эту роль, как это ни странно звучит, можно считать Нацбанк. Конечно, он сейчас многое делает для стабилизации валютного рынка, и, собственно говоря, только его усилия в виде довольно жесткой денежно-кредитной политики, удерживают рубль от падения. Но эта стабильность обеспечена за счет сохранения ставки рефинансирования и ставок по рублевым кредитам на очень высоком уровне. А 30% годовых – это слишком много для экономики, которая не способна развиваться в таких условиях. Существенно же снизить ставки Нацбанк фактически не может, так как это тут же вызовет увеличение спроса на иностранную валюту и обвалит курс белорусского рубля.

    То есть, Нацбанк оказался между двух огней и рано или поздно ему придется выбирать между поддержкой экономики и курсом рубля. Правда, в 2013 году правительство, похоже, пытается поставить новый эксперимент на финансовом рынке, оплачивая в рамках государственных программ и проектов часть процентов по кредитам предприятий у коммерческих банков и сохраняя высокие ставки по остальным кредитам. Это до боли напоминает курс, который проводился в 2011 году, и, собственно, стал причиной обвала рубля.

    Тогда в правительстве решили, что дешевую валюту могут покупать только госпредприятия и на определенные цели, а весь частный бизнес должен покупать ее по коммерческим ценам. Теперь же принято решение, что государственные предприятия будут получать дешевые кредиты, а остальные – пусть живут, как хотят. Наверняка этот эксперимент закончится так же плачевно, как и предыдущий. В конце концов, руководство страны обнаружит, что экономика Беларуси состоит не только из госпрограмм, и она не в состоянии развиваться при текущем уровне ставок по рублевым кредитам.

    Уже сейчас предприятия стараются брать только валютные кредиты (в декабре 2012 года требования банков к резидентам в иностранной валюте выросли на $0,7 млрд. – до $15,9 млрд.), а Нацбанк стремится ограничить предоставление таких кредитов. Правительство, со своей стороны, поддерживает экономику и выступает за валютное кредитование. Характерен пример с кредитованием физических лиц в валюте, запрещенном в середине 2009 года (после первой девальвации рубля). Совсем недавно, 13 февраля 2013-го на заседании Совета Министров премьер-министр Михаил Мясникович предложил отменить это ограничение, так как рынок жилой  недвижимости не может развиваться. Нацбанк тут же заблокировал эту инициативу. Но это предложение весьма симптоматично и отражает всю безвыходность текущей ситуации на валютном рынке Беларуси, когда стабильность рубля, поддерживаемая за счет высоких ставок по рублевым кредитам, неизбежно приводит к стагнации в экономике, а поддержка экономики снижением ставок чревата обвалом рубля и новым снижением уровня жизни населения.

    Тем более что валютное кредитование является в нынешней ситуации совершенно нормальным явлением: если правительство и Нацбанк не в состоянии обеспечить приемлемые для экономики ставки по рублевым кредитам и динамику курса рубля, то надо честно в этом признаться и отказаться от использования национальной валюты вообще. Ну, не получается эффективного управления национальной валютой, что поделаешь! Значит, надо переходить на другие валюты и перестать тормозить развитие экономики.   

    Повод найдется

    Таким образом, действия Нацбанка, по-видимому, и станут тем фундаментальным фактором, который приведет к ослаблению рубля. Но, конечно, начало этому процессу может положить какое-либо событие или действия отдельных участников валютного рынка. То есть, нужен повод, каким в 2011 году стала массовая скупка валюты населением для приобретения автомобилей за рубежом. Тут возможны разные варианты, так как все участники валютного рынка Беларуси (население, белорусские предприятия, нерезиденты и правительство) обладают достаточным финансовым потенциалом для того, чтобы «раскачать» рынок.

    Резиденты – субъекты валютных операций – являются основными поставщиками валюты в страну и одновременно основными покупателями. Но они же сейчас представляют собой главную угрозу для стабильности рубля. В январе 2013-го, по сравнению с январем 2012 года, объем продажи ими валюты вырос всего на $126 млн., при этом объем покупки валюты увеличился на $497 млн. То есть, предприятия страны купили валюты на внутреннем рынке в чистом виде на $188 млн.! Тогда как в январе 2012-го они были чистыми продавцами валюты, реализовав ее на $371 млн. больше, чем составили объемы покупки.

    Таким образом, предприятия страны перестали быть поставщиками валюты. Причем, ситуация стала такой только в январе 2013 года. В последние месяцы 2012-го они все еще больше продавали, чем покупали. Но довольно значительное предложение валюты в конце года могло объясняться валютными заимствованиями предприятий у банков и ее продажей для приобретения рублей. Со временем необходимость возврата таких кредитов приведет к росту спроса на валюту со стороны субъектов хозяйствования, что как раз и спровоцирует падение рубля.

    То есть, белорусские предприятия могут ослабить рубль, не только наращивая объемы импорта, но и «благодаря» возврату ранее взятых валютных кредитов. Когда это может произойти – оценить сложно, так как валютные кредиты могут некоторое время погашаться за счет новых кредитов. По-видимому, приближение этого момента сможет примерно определить только Нацбанк, который обладает информацией о движении средств в финансовой системе страны.

    Надо отметить, что Нацбанк в последнее время пытается ограничить валютное кредитование, опасаясь развития событий по указанному сценарию. Но это мало помогает делу. Так, в декабре объем валютной задолженности белорусских субъектов хозяйствования вырос на $0,7 млрд. и достиг $15,9 млрд.! Увеличение объемов валютного кредитования обеспечивают коммерческие банки, которые в декабре 2012 года увеличили объем средств, привлеченных от нерезидентов, на $0,5 млрд. – до $6 млрд.

    Рост объемов средств, привлеченных банками из-за рубежа, начался с октября 2012 года, после того, как в банковской системе возник дефицит рублевых ресурсов. В результате средства нерезидентов в банковской системе на 1 января 2013 года даже превысили прошлогодние объемы. То есть, процесс сокращения банковского внешнего долга сменился его ростом. И это притом, что в 2012 году банки возвратили из-за рубежа $0,6 млрд. собственных средств.

    Повод для дестабилизации валютного рынка Беларуси может дать и население, если впадет в очередную панику в случае резкого сокращения золотовалютных резервов страны или ослабления курса рубля в рамках свободного курсообразования. Впрочем, угрозу со стороны физических лиц не стоит переоценивать. Население обычно быстро пугается, но так же быстро и успокаивается, а купленную валюту по прошествии некоторого времени все равно несет в банки. Да и в январе 2013 года физические лица приобрели наличной иностранной валюты на внутреннем рынке на $113,4 млн. меньше, чем в декабре ($606,1 млн.). Это вообще минимальное значение с августа 2012-го, когда возникла первая волна ажиотажного спроса на валюту, вызванная парламентскими выборами. То есть, можно говорить, что сейчас ситуация на валютном рынке страны практически стабилизировалась.

    На это же указывает и рост объема продажи наличной валюты: на $44,8 млн. – до $583,1 млн. Это также является максимальным значением с августа прошлого года. Сальдо покупки/продажи наличной валюты населением в итоге сложилось в размере -$23 млн. И это тоже – абсолютный минимум с июля 2012-го. Всего же в январе население купило наличной и безналичной валюты на внутреннем рынке на $78,2 млн. больше, чем продало. Для сравнения: в декабре эта цифра составляла $263,4 млн. Правда, по сравнению с январем 2012 года, в январе 2013-го ситуация значительно ухудшилась. Тогда сальдо оказалось в «плюсе» – $203,5 млн. 

    Некоторая угроза стабильности валютного рынка исходит и от нерезидентов, но пока она незначительна. Не так много нерезидентов рискнули воспользоваться возможностью заработать на сверхдоходности рублевых депозитов и кредитов. Величина спекулятивного иностранного капитала в Беларуси вряд ли превышает пару-тройку сотен миллионов долларов.

    Нерезиденты традиционно покупают валюты на внутреннем рынке Беларуси больше, чем продают, но ненамного – на несколько десятков миллионов долларов в месяц. Так, в январе 2013 года сальдо покупки/продажи валюты нерезидентами составило «минус» $66,2 млн. Валовой объем покупки валюты нерезидентами на внутреннем валютном рынке страны в январе 2013-го составил $206,7 млн., а валовой объем продажи – $140,5 млн.

    Некоторые риски также связаны с открытием 7 февраля интегрированного валютного рынка стран СНГ в Москве. В этот день на Московской Бирже были проведены первые торги белорусскими рублями, причем, курс незначительно отличался от внутреннего. Совершение таких сделок в Москве приведет к снижению возможности Нацбанка контролировать курс белорусского рубля. Но пока, в краткосрочной перспективе, такой риск невелик. Зато в отдаленной перспективе проблемы может создать новый участник валютного рынка Беларуси – правительство, которое в конце 2012-го начало активно заимствовать валютные средства на внутреннем рынке. Пока объемы этого долга невелики, но он стремительно растет.

    Вместо резюме: риски нарастают  

    Стабильность на валютном рынке Беларуси, несмотря на ухудшение ситуации по ряду параметров, все еще может быть сохранена, и  возможность обойтись в ближайшие годы без разовой девальвации и даже значительного плавного ослабления рубля все еще существует, хотя шансы на подобное развитие событий сокращаются.

    Наибольшую угрозу стабильности курса белорусского рубля несет предстоящее снижение процентных ставок по рублевым кредитам и ставки рефинансирования Нацбанка. Это снижение кажется практически неизбежным, так как существующий уровень ставки рефинансирования мешает развитию экономики страны.

    Вторым по степени опасности фактором риска, способным привести к обвалу рубля, является рост валютной задолженности белорусских предприятий, которые стремятся отказаться от использования белорусских кредитов ввиду их дороговизны. Это приводит к росту внешнего долга белорусских банков и валового долга всей страны.

    Что касается населения, нерезидентов и правительства РБ, то их действия тоже могут привести к усилению давления на курс белорусского рубля, но только на относительно короткие периоды времени, в целом же их влияние на рынок не является критически важным. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by