DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 1 Янв 2013 0:00

    Жить по средствам – это как?!

    Будущее отечественной экономики зависит от того, какой путь решения проблем мы выберем – жизнь по средствам или возврат к эмиссионно-долговой модели развития.

    В 2012 году в Беларуси шел процесс «балансировки» основных макроэкономических показателей и ликвидации негативных последствий прошлогодней девальвации. Страна пыталась жить по средствам, хотя это и не всегда удавалось. Следующий год должен стать во многом определяющим, поскольку мы входим в полосу пиковых выплат по внешним долгам. Правительству придется делать непростой выбор между продолжением жесткой монетарной политики и очередным «разогревом» экономики.

    Основные трендыу ходящего года

    Весь текущий год белорусская экономика выбиралась из ямы, в которую «ухнула» после 3-кратной обвальной девальвации 2011-го. Поэтому именно постдевальвационный эффект и стал одним из основных трендов уходящего года. А еще – начало полноценной работы механизмов Таможенного Союза и связанное с этим расширение свободы потоков труда, товаров и капитала. Кроме того, 2012-й стал последним годом «кредитного оптимизма», так как уже в 2013-м нас ждет значительный рост платежей по долгам международным финансовым организациям.

    Все эти тренды «работали» во взаимодействии, что давало как положительный, так и отрицательный эффект. Так, превратив часть получаемых из России нефтепродуктов в «растворители» и продав их в ЕС, мы получили положительный чистый экспорт свыше $2 млрд. Но этот локальный успех породил ничем не обоснованный и явно излишний оптимизм у некоторых правительственных чиновников. В результате мы получили новую «волну» повышения зарплат и резкое увеличение рублевой массы. Правда, этот процесс был остановлен российскими партнерами, которые прекратили поставку сырья для «растворительного» бизнеса и тем самым слегка поубавили аппетиты чиновников. Но время было упущено, и вторая половина 2012-го стала гораздо сложнее и опаснее с точки зрения сбалансированности макроэкономических параметров.

    Важнейшей особенностью года следует признать начало полноценной работы Таможенного Союза и создание Единого экономического пространства. По мнению европейских экономистов, интеграция в рамках ТС и ЕЭП может давать ежегодный 2%-ный прирост ВВП странам-участницам этих объединений в силу простого расширения спроса и горизонтального развития рынков. С другой стороны, европейские проблемы (кризис в Греции, Испании и ряде других стран Евросоюза) заметно снизили экспортные возможности Беларуси.

    Макроэкономические парадоксы

    Главная интрига года связана с формированием ВВП. Его источники изменились несущественно, так как объемы и структура доходов, расходов и производства задаются параметрами нашей экономической модели. Макроэкономическая динамика в 2012-м не была высокой, но она и не должна быть таковой. Все-таки мы находились в восстановительной фазе, и принудительная активизация роста лишь усилила бы негативные последствия 2011 года. Благодаря девальвации были разрушены искусственно созданные балансы (точнее – дисбалансы!). Например, между производительностью труда и потреблением. В результате основные количественные агрегаты устанавливались объективно. И главное – страна стала учиться жить по средствам!

    Статистическая особенность 2012 года – полный хаос в определении основных макроэкономических показателей. Никто в мире еще не научился считать эти параметры при 3-кратном разломе валютного курса. А меру стоимости в стране выполнял и продолжает выполнять американский доллар! К концу лета динамика ВВП составила +2,5%, а сам ВВП достиг Br304,6 трлн., или примерно $4,47 млрд. в месяц. Если забыть о завышенных ожиданиях  первого полугодия, то реальный ВВП по итогам года должен составить $53-55 млрд. То есть, после корректировки показателей обменного курса и с учетом техники расчетов, он может быть «официально объявлен» на уровне $56-58 млрд. И, скорее всего, даже самые жесткие критики экономической политики правительства будут вынуждены признать, что сейчас это – вполне нормальные показатели.

    Объем промышленного производства вырос примерно на 8,1%, при этом обрабатывающая отрасль добавила 9,3%. Это очень высокие показатели! Притом, что производство и распределение энергии, газа и воды упало на 1,8%. Прирост в аграрном секторе также весьма высок – 7,1%, что связано с увеличением производства зерна на 14,3%. Умереннее выглядят показатели производства молока, яиц и мяса – примерно +6% по каждой позиции.

    То есть, в сельском хозяйстве и промышленности достигнут значительный рост. Хотя все это – наши классические, абсолютно традиционные отрасли. К сожалению, в этом росте нет даже следа таких важных в мировой торговле сфер, как IT и микроэлектроника. Да и сам рост производства сформировался почти автоматически, без особых усилий. Фактически это – постдевальвационный эффект плюс результат развития торговли и кооперации в рамках Таможенного Союза.

    Объемы грузоперевозок чуть снизились в тоннах, но остались примерно на том же уровне в тонно-километрах. Как пишут в школьных учебниках, по итогам года в стране будет доставлено, «из точки А в точку Б» примерно 460-480 млн. т. грузов, то есть, примерно по 50 т. на каждого жителя страны. Очень неплохие результаты демонстрирует и экспорт, который прирос на 22%, этот показатель значительно выше динамики внутреннего рынка, которая в сегменте потребительских товаров прибавила около 12%. А вот последняя цифра настораживает. Она является следствием увеличения денег в обращении по сравнению с 1 января 2012 года на 53,3%. Такое увеличение денежной базы опасно даже при 10% прироста ВВП, не говоря уже о нынешних 2-3%...

    Кроме того, на белорусском экономическом «горизонте» появилась одна очень нехорошая «тучка», которая имеет все шансы превратиться в сплошную грозовую облачность. Речь о таком эффекте, как деинвестирование. За последний год динамика инвестиций показала минус 16%. Это очень серьезная проблема, так как сокращение инвестиционных капиталовложений может негативно отразиться на производстве в долгосрочной и даже среднесрочной перспективе. 

     

    Блиц-прогноз-2013

    Расчеты перспектив национальной экономики в 2013 году дают неоднозначный результат. Теоретически возможны два варианта: умеренно-объективный и искусственно разогреваемый. Парадокс заключается в том, что выбор между ними является не столько экономическим, сколько политическим. Точнее – политизированным.

    В отличие от нынешней ситуации, 2013 год будет знаменовать для страны начало нового периода. Мы входим в полосу расчетов по набранным в предыдущие годы долгам. В частности, в будущем году платежи по ним увеличатся на $3 млрд. Не исключено, что нам в той или иной форме придется вернуть России и $1,5 млрд. в качестве экспортной пошлины за «растворители-разбавители».

    Итак, мы имеем $56-58 млрд. ожидаемого ВВП-2012. Чтобы уладить проблемы с долговыми расчетами, в 2013-м его надо нарастить минимум на $4,5-5 млрд., или от 7,7% до 8,9%. Этот ориентир задан нашими экономическими проблемами, а значит, правительство будет «давить» директорат на достижение 10% годовых. Теоретически в промышленности такие цифры могут получиться, а вот в других секторах – едва ли.

    Два возможных в этой ситуации сценария выглядят следующим образом:  

     

    «УМЕРЕННЫЙ»

    «РАЗОГРЕВАЕМАЯ ЭКОНОМИКА»

    Прирост ВВП

    4%

    8-9%

    Инвестиции

    5-6%

    12-15%

    Доходы домашних хозяйств

    2-4%

    6-7%

    Прирост денежной массы М2

    4-6%

    15-25%

    Экспорт

    10-15%

    15-25%

    Инфляция

    10-15%

    20-25%

    Главный вопрос – как мы будем расплачиваться за кредиты, взятые раннее? Посмотрим на международные резервные активы Беларуси: на 1 сентября они составляли $8,785 млрд. На первый взгляд, немало, но по сравнению с 1 января 2012 года они уменьшились на 6,7%. Эту динамику надо срочно «разворачивать». Интересна и направленность монетарной политики, которая сказывается на обменном курсе. В первом варианте, при сдерживании роста денежной массы, мы можем удержать курс на уровне Br9000-9500 за доллар. Можно провести деноминацию – зачеркнуть 4 нуля и подойти к цифре $1 = Br1. При втором варианте мы неизбежно получим «инфляционный налог», и рубль покатится к отметке Br10 тыс.-11,5 тыс. за доллар, что не только испортит настроение электорату, но и будет подталкивать Беларусь к введению российского рубля как общей валюты. Что, впрочем, почти неизбежно в среднесрочной перспективе при формировании Единого экономического пространства.

    2013 год покажет, сумеем ли мы нарастить свои конкурентные производства, увеличить экспорт и сохранить высокие валютные доходы. Потому что, если мы не сможем добиться 8%-ного  прироста ВВП, нам придется начать распродажу госсобственности. И, как писали в учебниках политэкономии советского времени, попасть в зависимость от иностранного капитала и потерять значительную часть экономического суверенитета. Это далеко не риторические фразы... Тем не менее, выбор у нас есть. Если, конечно, правительство и национальный бизнес поймут – что в их интересах, а что – нет.

    2012 год был относительно несложным, хотя такая простота, как говорили в старину, – хуже воровства. Поэтому оптимизм и радость от успехов экспортной политики в первой половине года сменились и ростом экономической напряженности.

    Благодаря стабильности наших основных рынков сбыта и слабой зависимости от международного рынка капитала, мы пока особых проблем, связанных со второй волной мирового кризиса, не ощутили. Безработицы – нет, цены на импортные товары – снизились на 8%, экспортные цены – остались достаточно высокими. Даже население купило товаров на 11,7% больше, чем год назад. То есть, деньги в стране пока есть,  долги нам худо-бедно рефинансируют, есть еще что продать и из фамильного серебра. А значит, встреча Нового Года должна быть относительно беспроблемной! Тем более что увеличить ВВП на 8-9% – вполне достижимо. Конечно, при условии стимулирования частной инициативы и поддержке развития национального бизнеса. Тогда и продавать «варягам» ничего не придется.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by