Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 1 Янв 2013 0:00

    Ждали чуда. А что получили?

    По итогам 7-го Белорусского инвестиционного форума было подписано 12 протоколов о намерениях. Воплотятся ли эти договоренности в реальные проекты – пока вопрос.

    На 2013 год правительством запланирован приток прямых иностранных инвестиций в размере $4,5 млрд. Это почти в четыре раза больше плана текущего года ($1,2 млрд. без учета приватизации). В обстановке таких ожиданий 7-й Белорусский инвестиционный форум должен был стать событием месяца, если не целого года, для финансистов. Другое дело: событием какого качества – медийным, т.е. очередной порцией пиара, либо экономическим?

    «Закрытый показ»
    По официальным данным в Минске собралось более 600 гостей из 33 стран, причем, самые многочисленные делегации приехали из стран Евросоюза, Китая и России. Присутствовали также представители крупнейших бизнесов ОАЭ, Катара, Японии и Кореи. Потенциальные инвесторы представляли около 250 компаний с суммарным капиталом почти $2 трлн. По этому поводу хитом среди высказываний, прозвучавших на форуме, стали слова премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича: «Иногда на инвестиционных форумах очень много, пусть они меня простят, неудачников… Они всегда составляют какую-то массу этих форумов. Поверьте моему опыту, моим седым волосам… Но здесь я вижу «крупняк» – тех, кто приходит всерьез и надолго».
    Правда, с такой оценкой согласились не все, и постфактум стали появляться мнения экспертов о том, что собственников приехало не так уж и много. Массовость создавали чиновники, эксперты и представители иностранных компаний, которые уже работают в Беларуси. Впрочем, к «массовости» тоже остались претензии – организаторы мероприятия попытались сделать его закрытым и ограничили количество участников. Национальное агентство инвестиций и приватизации заранее рассылало приглашения, в которых значился код, только имея который можно было зарегистрироваться. Видимо, логика состояла в том, чтобы избавиться от потенциальных любителей фуршетов и тех самых «неудачников», которых упоминал премьер.
    «Организаторы сделали ставку на то, чтобы отсечь консультантов и пригласить лишь потенциальных инвесторов – и это глупо, – считает Олег Андреев, заместитель  директора департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest. – Хлеб консультантов –  искать людей, которым будет выгоден форум, это эффект мультипликатора. Если хотите ограничить состав приглашенных – сделайте платный вход! Мне кажется, что проведение такого мероприятия вообще нужно отдать в частные руки. Есть масса организаций с мировыми именами, для которых не составит труда пригласить сюда действительно серьезных инвесторов».    

    Поддержим… словом?
    Ощущалась нехватка инвесторов и во время широко анонсированного Startup Day. В рамках проекта было представлено 15 перспективных бизнес-идей, которые относились к различным отраслям: от сферы высоких технологий до инноваций в сельском хозяйстве. Лучшим обещали внимание инвесторов и господдержку. «Мне сложно судить о проектах из реального сектора, но что касается IT-сферы – они были очень сильные, –  отмечает Роман Бугаев, лидер проекта Seller Hit (он, кстати, стал одним из трех лауреатов Startup Day). –  Судя по вопросам из зала, заинтересованность была, правда, иногда она переходила в формат допроса, особенно со стороны чиновников. По итогам Startup Day чувства очень противоречивые: с одной стороны, сильные проекты, хорошая организация, отличные ведущие, но с другой – грубоватые чиновники, небольшое количество инвесторов (это отмечали даже сами организаторы). И главное – непонятное мне изменение условий: изначально планировалась денежная награда от государства команде-победителю в размере $30 тыс., а вместо этого мы услышали мифическое «поддержим».

    Что подрывает престиж?
    «Седьмой Белорусский инвестиционный форум выглядел как возвращение к постсоветским аукционам, где в официальных речах хвалили возможности для приватизации, в то время как в кулуарах говорили о политических препятствиях, которые продолжают мешать инвесторам»,  – такой взгляд со стороны о форуме поместило на своих страницах издание «The Moscow Times».
    «Инвесторов всегда впечатляет четкая белорусская организация, – говорит Даниэль Крутцинна, директор департамента инвестиционного банкинга компании EnterInvest. –  Но их пугает государство и его всемогущество».
    Информационный клубок, который закрутился вокруг «Спартака» и «Коммунарки» как раз накануне форума, до сих пор вызывает недоумение. Не в части того, кто прав, а кто виноват, а по своей несвоевременности. На ожидаемые вопросы о национализации предприятий Михаил Мясникович был вынужден заявить, что «никакой кампании по ревизии ранее проведенных приватизационных сделок не было и не будет, компании могут работать спокойно».
    Тем не менее, французские участники форума действия по отношению к «Спартаку» и «Коммунарке» расценили как экспроприацию. Поскольку, по их мнению, национализация все же предполагает хотя бы денежную компенсацию. Впрочем, Роман Осипов, директор инвестиционной компании «Юнитер» считает, что «на желании серьезных инвесторов вкладывать деньги в Беларусь этот случай никак не отразился». Однако негативный информационный фон вокруг Беларуси, как места для инвестиций, он создал. Не перекроют его и последние данные исследования Doing Business 2013, где Беларусь поднялась на две позиции и заняла 58-е место. Судя по всему, на этот показатель потенциальный инвестор смотреть не станет. Скорее, он спросит совета у коллег, которые уже ведут бизнес в Беларуси. А те, в свою очередь, опытом, особенно негативным, с прессой делятся охотно.  
    Как раз недавно Беларусь получила очередную антирекламу. Ее сделала немецкая компания Enertag, которая планировала построить промышленный ветропарк в Дзержинском районе. Проект, который оценивался в €360 млн.,  и в который компания уже успела инвестировать порядка €300 тыс., сорвался. И инвесторы винят в этом белорусскую сторону. Как выразился консультант правления фирмы Герд Хармс, «для себя мы однозначно решили не продолжать больше дела с Беларусью и ее правительством».
    За частую смену правил игры недавно критиковал власти и глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Френсис Делей во время пленарного заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям при правительстве Беларуси. Он отметил, что государство вмешивается не только в деятельность госпредприятий, но и частного сектора. Такой информационный фон явно не поможет выполнить планы по привлечению инвестиций на 2013 год.

    Точечная либерализация
    Пожалуй, лишь в правовой сфере у нас есть существенные подвижки. С этой точки зрения 2012 год для работающих в Беларуси и потенциальных инвесторов должен был оказаться положительным – в стране было принято много новых нормативных документов, заключен ряд соглашений о правовой защите иностранных инвестиций.
    В частности, стимулом для роста инвестиций в следующем году может стать уже прошедший первое чтение проект Закона об инвестициях. «Об этом проекте уже многое сказано, это прогрессивный и своевременный документ, – отмечает Сергей Машонский, управляющий партнер международной юридической компании Arzinger & Partners. – В проекте Закона учтен международный опыт – четкое определение компетенции государственных органов в сфере осуществления инвестиций. Если в ныне действующем документе роль государства описана расплывчато, то в проекте нового его сфера влияния ясна. Гарантии для инвестора  также усилены».
    На форуме была озвучена еще одна «либерализационная инициатива» государства – возможность при высокой эффективности инвестпроектов получить землю в собственность. «Вопросы, которые касаются земли, всегда весомы, – подчеркивает Сергей Машонский. – Приведу в пример предприятие в Могилевской области, которое смогло выкупить земельный участок. Это позволило ему напрямую взять кредитные ресурсы под низкие ставки в немецком банке. Такие примеры, пускай пока они и точечные, показывают, что принимаемые Указы и нормативные акты – движение в правильном направлении».

    Намерения инвесторов
    Эксперты «Дела» отмечают, что по сравнению с опытом прошлых инвестиционных форумов, интерес к Беларуси возрос. На фоне рецессии в Европе, замедления роста в Китае Беларусь в рамках ЕЭП выглядит неплохо. Страна может предложить не только достаточно «живую» экономику и свой рынок с 10 млн. населения, но и выход на общий рынок трех стран, где проживают 170 млн. человек.
    «The Moscow Times» цитирует российского бизнесмена, который работает в Беларуси: «Я россиянин, и вижу, что происходит в Москве. А также вижу, что происходит здесь. Я на самом деле удивлен, почему люди, у которых есть деньги, не делают бизнес в Беларуси».
    По словам Олега Андреева, бизнес в Беларуси можно делать в любой отрасли, где минимизировано влияние государства. «Например, банковская сфера, – говорит эксперт, –  образец открытости. В Беларуси осталось только четыре государственных банка. Правда, среди частных с западным капиталом только два – кризис внес свои коррективы».  
    По итогам инвестфорума было подписано 12 протоколов о  намерениях. Начать бизнес в Беларуси собираются предприниматели из Италии, Турции, Латвии и Кипра. Причем, 4 из 12 протоколов подписали турецкие дистрибьюторы, которые торгуют белорусской водкой. Три проекта будут реализовываться на территории Турции.
    Смогут ли подписанные протоколы значительно увеличить инвестиции в будущем году? «Самая главная задача любого инвестофорума – имиджевая, – считает Роман Осипов. – Само подписание таких протоколов уже играет на общую «картинку». Серьезные документы могут быть подписаны до и после форума. Какие сделки будут реализованы  – это вопрос следующего года. Хотя, конечно, в рамках республиканского форума стоило предложить больше инвестпроектов. Иногда из ста может «выстрелить» один – и это уже успех. С другой стороны, некоторые проекты, представленные городом Минском, выглядели очень достойно». 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by