Delo.by,

    Комментарии 12 Апр 2016 13:32

    Япония возглавила список стран с высокими «публичными долгами»

    Беларусь - на 124-м месте, Россия - на 160-м.

     

     

     

    В минувшем году «публичный долг» Японии по отношению к ВВП достиг 227% в национальной валюте. Второе место занимает Зимбабве (205%) и Греция (182%). США - также в первой группе должников (73,6%), как и Германия (71,7%). Россия в этом списке занимает лишь 160-е место (13,5%), а Беларусь – 124-е (36,4%). Китай тоже отличается невысокой закредитованностью - всего 16,7% от ВВП.

    Таким образом, в списке мировых должников Беларусь находится в последней трети списка - среди стран с небольшими совокупными заимствованиями. Внешний долг Беларуси по всем позициям (правительство, финансовый сектор, бизнес) сейчас составляет около $40 млрд. Причем, он постепенно уменьшается по мере выплат и обслуживания процентов. Но, тем не менее, по сравнению с предыдущим десятилетием он значительно вырос. Почему?

    «Ответ на этот вопрос содержится в приоритетах национальной экономической политики. Субсидирование промышленности и высокая социальная субсидиарность привели к потребности (именно потребности, а не желанию!) жить не по средствам. Как только одним из приоритетов государственной политики стал рост зарплат до $1000 в месяц при существующей патерналистской политике и росте заимствований, совокупный долг страны стал быстро увеличиваться,  отмечает научный обозреватель «Дела» Леонид Заико. - В итоге персональная сумма долга установилась на уровне $4000 на каждого белоруса, включая стариков и младенцев. При этом внутренний долг страны на 1 января 2016 года составил Br103,5 трлн., и в последнее время он ежегодно прирастал на Br10 трлн.».

    Подробнее о состоянии внутреннего и внешнего долга Беларуси читайте в апрельском номере журнала «Дело».

     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by