Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 20 Авг 2012 15:30

    Изменения в сроки завершения внешнеторговых операций

    После принятия указа № 347, меняющего порядок проведения и контроля внешнеторговых операций, потребовалось внести изменения в соответствующие нормативные акты. Постановление Нацбанка № 252 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 22 апреля 2009 г. № 52» завершает серию таких изменений по либерализации валютного законодательства, начатого в прошлом году. Постановление подписано 29 мая 2012 года, но опубликовано только в августе, что наверняка вызвано некоторой неуверенностью в первые два летних месяца в перспективах внешнеторговой деятельности Беларуси. Постановление вступает в силу с 15 августа 2012 года.

    Говорить об ослаблении или ужесточении норм о порядке выдачи разрешений на продление сроков завершения внешнеторговых операций сложно, так как в постановлении, в основном, просто приводятся в соответствие нормы с уже действующими правилами. В целом, изменения направлены на упрощение процедуры получения таких разрешений через делегирование права давать разрешения от председателя Правления Нацбанка (его заместителя) к должностным лицам Нацбанка более низкого ранга.

    Так, теперь при получении разрешения Национального банка Республики Беларусь на продление сроков завершения внешнеторговых операций, не превышающих 365 календарных дней, они подписываются начальником Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Нацбанка (ранее было Председателем Правления Нацбанка либо его заместителем).

    В случае, если в соответствии с условиями заключенного внешнеторгового договора либо в ходе исполнения обязательств по внешнеторговому договору предполагается превышение срока завершения внешнеторговой операции, установленного законодательством, резидент обязан обратиться за получением разрешения (ранее резидент был обязан получить разрешение) на продление срока завершения внешнеторговой операции.

    Практика показала, что часто по вине иностранного контрагента нарушаются сроки завершения внешнеторговых операций, причем это сложно бывает предвидеть, поэтому резидент обязан обратиться за получением разрешения в период, исчисляемый с даты начала внешнеторговой операции до даты истечения срока завершения данной внешнеторговой операции, установленного законодательством либо ранее выданным разрешением (ранее был установлен срок в течение 10 рабочих дней с даты начала внешнеторговой операции).

    Уточнены требования по срокам предоставляемой резидентами дополнительной информации, необходимой для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения и контроля за исполнением сроков. Теперь информация представляется резидентом в срок, установленный Главным управлением валютного регулирования и валютного контроля (главным управлением Национального банка по области) в его письменном запросе.

    Также доведена до логического завершения и норма об ответственности субъектами хозяйствования не только за достоверность представленных документов, но и за правильность оформления (заполнения).

    На Главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Национального банка по области) теперь наложена обязанность (ранее это было право, а не обязанность) по отказу резиденту в выдаче разрешения в оговоренных случаях. При этом список причин для отказа увеличен: причиной отказа может быть не только непредставление заявителем документов, необходимых для получения разрешения, но и их несвоевременное представление, а также, если заявителем не выполнено одно либо несколько условий, установленных Советом Министров и Нацбанком (список приведен в постановлении Совмина и Нацбанка от 5.11.2012 № 1483/22).

    В перечень документов, которые резидент представляет в главное управление валютного регулирования и валютного контроля (главное управление Нацбанка по области) добавлена требование о предоставлении информации об отсутствии фактов неоднократного привлечения резидента к административной ответственности за нарушение законодательства в области внешнеторговой деятельности в течение двенадцати месяцев, предшествующих дате его обращения в Национальный банк. Также необходимо предоставить копию внешнеторгового договора или иного документа, подтверждающего факт заключения внешнеторгового договора.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by