Delo.by,

    Комментарии 20 Июн 2016 16:00

    Итоги весны на рынке офисов: затишье перед… еще большим затишьем?

    Специалисты отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица. Управление проектами» проанализировали ситуацию, которая сложилась на столичном рынке офисной недвижимости.

     

    За 5 месяцев 2016 года на рынке появилось 5 новых бизнес-центров, 4 из которых (БЦ Premier, БЦ на Платонова, МФК Riviera Plaza (2-й блок), БЦ «Парк» (2-я очередь)) были построены по схеме долевого строительства, а один (БЦ «Красавiк») - построен с привлечением иностранных инвестиций. Совокупная офисная площадь вышедших на рынок бизнес-центров составила порядка 40 тыс. кв. м., причем бизнес-центр «Красавiк» уже «поглотился» рынком - более 13 тыс. кв. м. офисной площади сданы в аренду одному арендатору.

    В целом, на текущий момент объем вакантных офисных площадей в бизнес-центрах Минска составляет порядка 65 тыс. кв. м., 70% которых - класса «В».

    Ниже представлены актуальные ставки предложения аренды в разрезе классов качества офисов:

    По словам аналитиков группы компаний «Твоя столица. Управление проектами»,подобные ставки уже можно назвать близкими к рыночным, потому как средний уровень предоставляемой собственниками арендаторам скидки снизился до 5-8%. Кроме того, все отчетливее прослеживается разграничение спроса со стороны арендаторов в отношении офисов, располагающихся в бизнес-центрах, имеющих единого собственника и бизнес-центрах, строившихся по схеме долевого строительства, и, следовательно, имеющих несколько собственников. Разница в ставках аренды двух типов бизнес-центров наблюдалась всегда, но если еще в начале 2015 г. она составляла в среднем 10%, то в настоящее время - более 20%.

    «Бизнес-центры, принадлежащие одному собственнику, привлекают арендаторов качественным сервисом и удобством организации рабочего процесса. Под сервисом я понимаю и взаимоотношения между арендодателем и арендатором, и комплекс предоставляемых арендатору услуг, - комментирует ситуациюначальник отдела продаж «Твоя столица. Недвижимость для бизнеса» Сергей Войтов, - Бизнес-центры, имеющие одного собственника, позволяют арендаторам рассчитывать на оперативное обслуживание офиса. Кроме того, есть возможность в случае необходимости изменить размер арендуемых площадей. В бизнес-центрах, имеющих нескольких собственников, с оперативностью хозяйственного обслуживания могут возникать вопросы (текущий ремонт, обслуживание систем жизнеобеспечения здания и т.п.). Кроме того, зачастую проблематично решить вопрос изменения площадей в рамках здания».

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by