Delo.by,

    Комментарии 30 Сен 2016 21:24

    Итог визита Президента Беларуси в Китай – перспективные соглашения на $11 млрд

    Белорусский посол в Китае Кирилл Рудый рассказал о результатах состоявшегося 28-30 сентября государственного визита Александра Лукашенко в Китай.

     

     

    По словам Кирилла Рудого, все подписанные лидерам двух стран документы можно разделить на четыре направления: политическое, инвестиционное, торговое и гуманитарное.

    В частности, в политической сфере страны вышли на «новый беспрецедентный уровень двусторонних отношений» (доверительного всестороннего стратегического партнерства и взаимовыгодного сотрудничества. - прим.ред.). Как пояснил посол, ранее Беларусь входила в группу из 24 стран с уровнем всестороннего стратегического партнерства. Однако по результатам визита главы белорусского государства в Китай, стороны вышли на индивидуальные отношения, которые Китай имеет всего с несколькими странами.

    Что касается инвестиционного направления, то, по словам дипломата, в рамках прошедшего визита речь о заключении новых кредитных соглашений не шла.

    «Это знаменует переход от кредитного сотрудничества к инвестиционному. Мы договорились на уровне госорганов об объединении производственных потенциалов. Это значит, что наши компании будут создавать совместные предприятия, и были подписаны конкретные соглашения, дорожные карты», - пояснил Кирилл Рудый.

    Самым главным достижением в торговой сфере Кирилл Рудый назвал открытие китайского рынка для поставок говядины и молочной продукции с белорусских предприятий.

    Планируется также создание совместного туроператора, что будет способствовать привлечению в республику китайских туристов.

    Кроме того, Беларуси  предоставлена технико-экономическая помощь в размере более $230 млн. для строительства социального жилья и развития территорий, расположенных рядом и в пределах Китайско-белорусского индустриального парка.

    Отвечая на вопрос о том, какие преимущества есть у Беларуси для привлечения в страну инвестиций крупного китайского бизнеса, посол отметил хорошую логистику, наличие квалифицированной рабочей силы, а также достаточный инновационный потенциал.

    «Китай сейчас проводит так называемую структурную реформу предложения. Ее элементом является то, что китайские компании вновь активно выходят за рубеж. Речь о том, чтобы стать мировыми лидерами в отдельных отраслях, объединиться с сильными компаниями, создать предприятия в точках мира, наиболее благоприятных для ведения бизнеса, - пояснил Кирилл Рудый. - Если мы реализуем достигнутые сейчас договоренности, то наши и китайские компании станут партнерами. Если не реализуем, то Китай договорится с другими странами, и мы просто станем с ними конкурентами. Поэтому у нас сейчас есть исторический шанс благодаря визиту Президента, чтобы реализовать эти договоренности. Здесь уже вопрос бюрократический, вопрос привлекательности, взаимопонимания сторон. Продолжается кропотливая работа».

    Источник: БЕЛТА
     

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by