Delo.by,

    Комментарии 2 Май 2016 13:30

    IT всех не вытянет

    Ежегодно растет вклад отрасли информационных технологий в экономику Беларуси. Как рассказал генеральный директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало на пресс-конференции в марте 2016 года, выручка предприятий-резидентов Парка в 2015 году составила свыше $770 млн. Из них 91,5%, или $705,6 млн, составляет экспорт, что на 21% превышает результат 2014 года

    Юрий Зиссер, председатель общего собрания участников ООО «Тут Бай Медиа». Cпециально для «Дела»

    Начиная с момента создания, выручка предприятий Парка ежегодно растет на 30-40%. Замедление темпов роста в 2015 году объясняется несколькими причинами, главная из которых – рекордное падение IТ-отрасли в мире ввиду проблем в мировой экономике. Есть и второстепенные, однако, не менее объективные: растущая конкуренция со стороны стран Юго-Восточной Азии, естественное замедление после начального быстрого роста, а также громкое судебное дело против IТ-бизнесменов, приведшее к некоторому переливу IТ-инвестиций в другие государства.

    На фоне «успехов» отечественной экономики, находящейся в пике из-за резкого сокращения российской поддержки и неконкурентоспособности белорусской промышленной продукции на всех рынках, информационные технологии выглядят неким окном в светлое будущее. Насколько правомерно такое мнение?

    Умные, поэтому богатые

    Успех отрасли информационных технологий в Беларуси несомненен. При почти полном отсутствии материальных затрат $0,77 млрд ВВП эквивалентно $7-8 млрд какой-нибудь отрасли материального производства, в которой 90% себестоимости составляют материальные затраты. А $7 млрд – это около 13% от $54,8 млрд ВВП Беларуси в 2015 году. Для сравнения достаточно сказать, что вклад сельского хозяйства в ВВП в 2015 году составил 6,7%, строительства – 8,3%, и лишь обрабатывающая промышленность со своим 22,4%-м вкладом, несмотря на падение всех показателей, пока еще значительно опережает IТ-отрасль.

    Информационные технологии – одна из немногих отраслей отечественной экономики, которая прибыльна и в обозримом будущем останется таковой, несмотря ни на какие экономические катаклизмы. В то же время многие наши отрасли с номинально большим вкладом в ВВП на протяжении многих лет хронически терпят убытки и зачастую почти не приносят валюту в страну, а наоборот, ее потребляют, поэтому вклад IТ-отрасли в ВВП еще и весьма качественный.

    Наконец, эта отрасль не зависит от России, а значит – усиливает многовекторность нашей экономики и экономическую независимость, которая является основой нашей политической независимости.

    У IТ-отрасли множество критиков и завистников. Их главный и единственный аргумент – социальная несправедливость из-за беспрецедентных льгот для предприятий – членов ПВТ и их персонала. «Почему все мы должны платить подоходный налог 13%, а они – 9%? Почему все предприятия должны платить 20-25% НДС и налог на прибыль, а они их вообще не платят?» Поборники социальной справедливости забывают, что если ликвидировать особый налоговый режим, большинство предприятий-членов Парка высоких технологий в считанные месяцы эмигрирует вместе со своим персоналом в страны с более благоприятной налоговой нагрузкой (либо в страны, где находятся их заказчики), а оставшиеся – съежатся из-за неконкурентоспособности цен по сравнению со странами Юго-Восточной Азии. Страна лишится квалифицированных специалистов и… налогов, возникающих в тот момент, когда IТ-специалисты, получив свои огромные по меркам Беларуси зарплаты, потратят их на белорусские товары и услуги, как то: жилье, продукты питания, разнообразные услуги, подпадающие под общее налогообложение.

    Еще критики забывают, что каждый из 24000 сотрудников предприятий – членов ПВТ уплачивает подоходного налога по ставке 9% по сумме больше, чем работник любой другой отрасли по ставке 13%, поскольку зарабатывает в несколько раз больше. На пресс-конференции указывалось, что в 2015 году сотрудниками ПВТ уплачено $47,2 млн подоходного налога, что составило около 40 млн рублей с каждого работающего. Многие ли работники заводов и колхозов платят такие высокие налоги? А ведь предприятия ПВТ платят за своих работников еще и в Фонд социальной защиты населения.

    Вот почему утверждения о том, что остальные отрасли народного хозяйства якобы дотируют IТ-отрасль, смехотворны и основаны либо на невежестве, либо на зависти. Наоборот, IТ-отрасль создает новые рабочие места в строительстве, сельском хозяйстве и сфере услуг, повышая выручку и прибыль в этих отраслях. Нет сомнения, что в обозримом будущем по мере мирового роста информационных технологий выручка предприятий – членов ПВТ и их вклад в ВВП страны будет только расти.

    Закономерно возникает вопрос: так, может, нам забросить все убыточные производства и бросить все силы на развитие информационных технологий?

    IТ – не панацея

    Если экстраполировать рост отечественной IТ-отрасли на ближайшие 10 лет, простые математические подсчеты показывают, что при сохранении текущего ежегодного 20%-го роста совокупная выручка предприятий – членов ПВТ через 10 лет не превысит $4 млрд, а при менее вероятном 30%-м росте – $8 млрд. Ни одна из этих цифр не сможет перекрыть падение ВВП Беларуси, составившее свыше $20 млрд только в 2015 году ($54,8 млрд против $75 млрд в 2014).

    Кроме того, IТ-отрасль не сможет трудоустроить всех, кто высвободится с умирающих производств родом из ХХ века, где трудится демотивированный персонал, у которого давно отбито любое желание что-то улучшить. Да и не сможет полстраны работать в IТ-отрасли просто потому, что квалифицированная работа требует от сотрудников вполне определенных талантов, а чаще всего и специального образования. При реализации такого сценария уровень безработицы может вырасти до десятков процентов, как во многих других странах, охваченных экономическими проблемами. Конечно, не попавшие в IТ-сферу работники смогут успешно трудиться или обзавестись собственным бизнесом в сфере услуг, которая обязательно разовьется по мере роста доходов страны от информационных технологий, однако это займет не один год.

    Поэтому игнорировать другие векторы роста, помимо отрасли информационных технологий, у Беларуси не получится. Придется искать новые возможности в других сферах. Это, прежде всего, высокотехнологичные экспортно-ориентированные производства с высокой маржинальностью, нацеленные на вертикальные рынки. Такие предприятия в Беларуси есть, и они успешны. Но их нужно больше, намного больше. И пока в стране еще сохранились высококвалифицированные инженеры, шанс на успех в промышленной сфере сохраняется. Причем реализовать его сможет только частный бизнес, сотрудники которого мотивированы и квалифицированы, вознаграждение адекватно степени ответственности, а за ошибки – не наказывают. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by