Delo.by,

    Комментарии 28 Апр 2014 14:46

    Эксперимент оказался успешным. Последует ли продолжение?

    Белорусские разработчики программного обеспечения пользуются экономическими преференциями, предоставленными государством. Однако при этом они долгое время оставались вне фокуса профильного министерства. После изменений в руководстве Минсвязи IT- индустрия в Беларуси может получить новый импульс к развитию.

    Игорь Клоков, «Дело»

    Одним из направлений расширения господдержки в данной сфере могло бы стать расширение льготирумых видов деятельности, основанных на передовых технологиях.

    Появление в Беларуси достаточно мощного кластера индустрии разработки  программного обеспечения (ПО) стало не случайным, ведь во времена СССР Беларусь была «сборочным цехом» и мозговым центром супердержавы. Но в суверенной стране этот интеллектуальный какое-то время не был востребован. Некоторые профессионалы эмигрировали – из них потом на Западе выросли преуспевающие лидеры IT-компаний мирового уровня, таких например, как EPAM. Но многие – остались.

    Создали с нуля

    Председатель наблюдательного совета IBA Group – генеральный директор компании IBA («Международный деловой альянс») Сергей Левтеев отмечает:

    «Белорусская IT-индустрия – это, в основном, сообщество частных компаний. В отличие от соседей – России и Украины – на стадии формирования и первоначального развития IT-индустрии наши компании практически не имели собственной инфраструктуры. Иными словами, возникшие в последние два десятилетия IT-предприятия базировались не на существующих основных фондах, а создавались практически с нуля. Это касается не только помещений и средств коммуникации, но и многого другого».

    Для непосвященного – чудом, а на самом деле – усилиями самого бизнес-сообщества был инициирован уникальный по европейским масштабам эксперимент, который заключался в создании IT-индустрии в нашей стране. В 2001 г. Указом Президента №234 была основана Ассоциация «Инфопарк». Частные белорусские IT-компании, которые к ней присоединились, получили довольно обширные льготы. Так, ставка налога на прибыль была установлена в размере 5%. Белорусские компании получили базу для стабильного развития и успешной конкуренции на внешних рынках. «Одной из основных задач, которая решалась с помощью льгот, стало создание собственной инфраструктуры, – считает С. Левтеев. – Дополнительная прибыль, полученная, или, вернее сказать, не была изъятая за счет льготного налогообложения, была инвестирована в развитие инфраструктуры. В частности, наша компания только за два последних года вложила в развитие собственной инфраструктуры более $20 млн. Если же говорить о развитии бизнеса как такового, то программы льгот дали заметный импульс к повышению экспортной выручки. К примеру, экспорт белорусских компаний альянса IBA Group увеличивается непрерывно и только в 2013 г. вырос на 30% по сравнению с предыдущим годом».

    Первые годы существования в новых условиях настолько явно изменили бизнес-ландшафт IT-сферы к лучшему, что уже само государство решилось продолжить эксперимент. В 2005 г. был подписан Декрет №12 «О Парке высоких технологий» (ПВТ) – белорусском аналоге Силиконовой долины. Программа льгот для резидентов Парка оказалась еще более существенной. Правда, срок действия льгот ограничен 15-ю годами. Зато не ограничено участие в обеих структурах, чем и воспользовались многие компании.

    Среди них – холдинг «Белхард». В ПВТ состоит одна из входящих в него компаний – «Белхард девелопмент», а в «Инфопарке» –«Белхард групп», и льготы в рамках этих организаций заметно различаются. Но в любом случае, сэкономленные за счет льгот деньги вкладываются в развитие компании, в создание учебных центров, подготовку специалистов.

    «Как и многие другие компании, благодаря этой поддержке мы помимо аутсорсинга развиваем и собственные проекты. Но что интересно, на скорость развития льготы существенно не влияют, так как сегодня нас больше ограничивает кадровый голод в отрасли», –говорит руководитель холдинга «Белхард» Игорь Мамоненко.

    Решения о поддержке IT-сферы оказались на удивление своевременными и плодотворными. Ведь мы традиционно не замечаем своих достижений, а в индустрии разработки ПО они действительно есть, и настолько значительные, что поддерживают и повышают репутацию Беларуси даже в политическом поле. Создание с нуля и мощное развитие передового в масштабах мировой экономики сегмента IT-отрасли – непростая задача, и ее успешное решение по силам далеко не каждому развитому государству. Что уже говорить о стране, возраст суверенитета которой измеряется парой десятилетий. И. Мамоненко подчеркивает:

    «Модель, работающая сегодня в Беларуси, получилась полностью работоспособной. Резиденты ПВТ зарабатывают в два раза больше валюты, чем от них ожидали, причем вся она остается в Беларуси. В отличие, к примеру, от машиностроения, закупающего импортные комплектующие. Создан IT-кластер – массив знаний, сервисов, людей, которые дополняют друг друга и развивают не только отрасль, но и всю страну».

    У семи нянек…

    Формально эта IT-сфера относится к ведению Министерства связи. Однако министерство все эти годы считало более правильным решать «титульные» вопросы – развитие услуг электросвязи, цифрового телевидения и др. ПВТ и Ассоциация «Инфопарк» стараются, конечно, влиять на баланс государственных и частных интересов, но имеют для этого ограниченные возможности. Некоторое время в среде IT-профессионалов даже всерьез обсуждалась идея о создании специализированного министерства, как это сделано у основных глобальных конкурентов – в Индии и Китае. В конце концов, не за горами и 2020 г., когда заканчиваются льготы в рамках ПВТ. Льготы в Ассоциации «Инфопарк» не ограничены по сроку, но тоже не могут быть вечными – за рубежом аналогичные бизнес-объединения не пользуются государственной поддержкой в таком масштабе.

    Но время беспризорничества, похоже, закончилось. В конце 2013 г. Президент назначил куратором IT-сферы своего помощника – начальника Главного идеологического управления Всеволода Янчевского. Дальнейшие изменения не заставили себя ждать. В февраля 2014 г.был назначен новый руководитель Минсвязи: на смену Николаю Пантелею с поста гендиректора «Белтелекома» пришел Сергей Попков. На должности его заместителей назначены Николай Шедко (первый зам.) из Министерства информации и Инесса Концевая, до того работавшая заместителем директора Администрации ПВТ.

    С учетом опыта работы нового руководства Минсвязи, очевиден растущий интерес государства к IT-сфере вообще и к разработке ПО, в частности. Перемены явно назревают. Хотя сегодня IT-бизнес Беларуси еще не готов выйти в свободное плавание. И. Мамоненко подчеркивает, что IT-кластер «еще далек от вершины своего развития и нуждается в поддержке со стороны государства. И даже если объемы отрасли стабилизируются на каком-то уровне, не стоит спешить с отменой льгот может начаться регресс. Разработчики, уже привыкшие к определенному уровню оплаты труда, легко могут переехать в Россию, Польшу, Литву и даже Америку. А увеличение себестоимости проектов привело бы к потере заказчиков».

    Частный характер IT-разработки на первый взгляд не укладывается в преимущественно государственный характер экономики Беларуси. Однако высокие показатели деятельности частников сейчас вытягивают и стимулируют всю высокотехнологичную сферу. С. Левтеев приводит красноречивое свидетельство тому:

    «На сегодняшний день разница между экспортом и импортом услуг по разработке программного обеспечения составляет сотни миллионов долларов. Для сравнения, разница между экспортом и импортом в сфере разработки аппаратных средств те же сотни миллионов долларов, но со знаком «минус». Хотя еще 20 лет назад приборостроение было визитной карточкой Беларуси. Сохранение, а фактически создание отрасли ITпозволило нашей стране реализовывать все национальные программы в области информационно-коммуникационных технологий силами белорусских предприятий. И это значительно экономит валютные средства».

    Новые технологии – старые льготы

    Не только экономическая, но и информационная безопасность сегодня выходит на первый план в перечне составляющих национальной безопасности. Это подчеркивают и руководители IT-компаний, особенно тех, которые работают по государственным заказам. С. Левтеев отмечает:

    «Я считаю, что вопросы информационной безопасности не менее важны, чем экономические показатели деятельности белорусских IT-компаний. Мы еще недостаточно активно говорим об этом аспекте. Известно о твердой позиции государства в области продовольственной безопасности. Однако недооценка информационной безопасности может создать не меньшие проблемы».

    Другой наш эксперт И. Мамоненко предлагает, чтобы «государство создало «мини-совмин», который бы не просто курировал IT-отрасль, а занимался созданием в стране настоящей экономики знаний».

    На его взгляд, и кадровый голод ИТ-сферы, который не в состоянии удовлетворить вузовская система, мог бы быть решен частными учебными центрами, если бы они также имели льготы.И образование для слушателей курсов не было бы столь дорогим.

    При грамотном подходе IT-отрасль может приносить Беларуси десятки миллиардов долларов ежегодно, а Беларусь благодаря своему интеллектуальному потенциалу может занять нишу в сфере робототехники – на стыке электроники, механики и программного обеспечения.

    О расширении направлений говорят и в ПВТ. В дирекции Парка констатируют: за годы его активной деятельности резиденты все чаще сталкиваются с тем фактом, что наиболее востребованные и бурно растущие на мировом рынке направления не поддержаны системой льгот в белорусской «Силиконовой долине». Речь о стремительном росте популярности мобильных устройств – смартфонов, планшетов. Адекватно реагировать на этот спрос и захватить свою долю мирового рынка резидентам ПВТ помогло бы расширение перечня видов деятельности Парка.

    IT-бизнес рассчитывает и в дальнейшем на понимание со стороны курирующих органов государства. По мнению С. Левтеева, оптимальной схемой государственно-частного партнерства на современном этапе является максимальное соблюдение интересов сторон. Я считаю, что такая заинтересованность сегодня во многом может быть удовлетворена четким определением «правил игры», которые создает государство.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by