Delo.by,

    Комментарии 14 Апр 2014 17:05

    Белорусские IT-компании еще нуждаются в поддержке государства - эксперт

    Систему льгот для компаний Парка высоких технологий необходимо модернизировать. 

    Такое мнение в интервью журналу «Дело» высказал основатель группы компаний «Белхард» Игорь Мамоненко. Он отметил, что модель, созданная в Беларуси для поддержки IT-сектора, оказалась полностью работоспособной.

    «Резиденты ПВТ зарабатывают в два раза больше валюты, чем от них ожидали, причем вся она остается в Беларуси. В отличие, к примеру, от машиностроения, закупающего импортные комплектующие. Создан IT-кластер – массив знаний, сервисов, людей, которые дополняют друг друга и развивают не только отрасль, но и всю страну», - сказал он.

    Сегодня, по мнению эксперта «Дела», нельзя спешить с отменой льгот, предоставленных в рамках ПВТ, так как IT-кластер еще далек от вершины своего развития и нуждается в поддержке со стороны государства.

    «Даже если объемы отрасли стабилизируются на каком-то уровне, не стоит спешить с отменой льгот может начаться регресс. Разработчики, уже привыкшие к определенному уровню оплаты труда, легко могут переехать в Россию, Польшу, Литву и даже Америку. А увеличение себестоимости проектов привело бы к потере заказчиков», - подчеркнул И. Мамоненко.

    Соб. инф. Delo.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by