Кристина Рыбик, «Дело»,

    Комментарии 7 Апр 2013 0:00

    В ожидании IT-бума

    Белорусская «силиконовая долина» обретает реальные очертания

    В 2012 году в экономику Беларуси было привлечено $1,4 млрд. иностранных инвестиций. Это на 65% меньше чем в 2011-м (почти $4 млрд.). На фоне инвестиционного провала реального сектора ситуация в IT-отрасли выглядит более чем благополучно. В Парк высоких технологий (ПВТ) за прошлый год было привлечено $62,5 млн.прямых иностранных инвестиций. В абсолютном выражении это немного, но, тем не менее, в 1,5 раза больше, чем планировалось. Чем же привлекает белорусский IT-рынок зарубежных инвесторов и стоит ли ожидать роста их вложений в 2013-м?  

    Деньги ваши – мозги наши!

    По словам экспертов «Дела», ключевым моментом с точки зрения привлечения инвестиций в IT-сферу Беларуси стало размещение акций (IPO) компании EPAMSystemsна Нью-Йоркской фондовой бирже. Только за первый час торгов эти акции выросли в цене на 20% –с $12 до $14,4 за штуку. После этого Беларусь заметили даже крупные финансовые инвесторы –  фонды прямых инвестиций и институциональные инвесторы. Правда, массового их прихода в нашу страну ожидать пока не стоит. По многим причинам, в том числе потому, что публичных компаний уровня EPAMу нас немного.

    Еще один вариант инвестирования – это привлечение профильных стратегических инвесторов, которые специализируются именно на IT-сфере. В этом случае иностранные компании выходят на рынок, приобретая белорусские бизнесы. Эта волна началась несколько лет назад, и хотя таких сделок тоже не много, но, тем не менее, они периодически регистрируются.

    Третий, наиболее распространенный вариант, когда иностранные компании создают новую фирму в Беларуси с нуля. За 2012 год количество резидентов ПВТ пополнилось 13 такими компаниями и достигло 118 организаций. Согласно статистике, доля IT-компаний со стопроцентным иностранным капиталом, зарегистрированных в ПВТ, сейчас составляет примерно 30%, а совместных предприятий – 51%. К слову, за время существования Парка при участии иностранных инвесторов было создано около 6 тыс. рабочих мест.

    «К нам реально приходят серьезные компании», – говорит заместитель директора ПВТ Александр Мартинкевич. Основные иностранные инвесторы в белорусской IT-сфере – компании США, Великобритании, Израиля, Германии и, конечно, России. В частности, в прошлом году в Беларусь пришли три израильских компании, которые входят в ТОП-5 крупнейших в своих сегментах рынка. На наш рынок также вышла компания R-Style, которая является ведущим игроком в России, был создан центр разработки биотехнологий. Сейчас идет подготовка документов и вскоре в качестве резидента ПВТ будет зарегистрирован центр разработки «Яндекса». Готовятся документы на регистрацию американской компании  VeriFone– одного из ведущих разработчиков в области платежных карточных технологий.

    Сладкие условия

    «Оффшорный бизнес это основной сегмент привлечения инвестиций в IT-сферу страны, – отмечает директор ИК «Юнитер» Роман Осипов. – Чтоотличает Беларусь на этом фоне? Я бы назвал это «near-оффшоринг» (то, что рядом), потому что у наших специалистов с американцами или европейцами, которые являются основными заказчиками, меньше культурных и ментальных различий, чем, например, у индусов»

    Помимо англоговорящей, достаточно квалифицированной и относительно недорогой рабочей силы инвесторов привлекают и выгодные условия, которые предоставляет статус резидента ПВТ. Недавно правительство Беларуси подтвердило, что действующие условия для резидентов Парка, которые были приняты Декретом Президента №12 еще в 2005-м, сохранятся до 2020 года. В соответствии с этим документом, резиденты Парка освобождаются от уплаты налогов, сборов и иных обязательных платежей в республиканский бюджет, государственные целевые бюджетные и внебюджетные фонды, уплачиваемых с выручки от реализации товаров, налога на прибыль и НДС от реализации такой продукции, земельного налога на период строительства (до 3-х лет) и налога на недвижимость. К важным преференциям также относятся освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС при ввозе товаров, необходимых для осуществления деятельности, и пониженный до 9% подоходный налог с работников. Причем, эти льготы предоставляются резидентам Парка, основными видами деятельности которых являются разработка и внедрение информационно-коммуникационных технологий и программного обеспечения как на внутреннем рынке, так и при экспорте. А также еще 12 высокотехнологичных направлений деятельности – от создания материалов для микро- и наноэлектроники до авиационной и ракетно-космической техники.

    На фоне таких «сладких» и непривычных для белорусского бизнеса условий, отсутствия вмешательства государства в бизнес-процессы, условия вхождения на белорусский IT-рынок для зарубежных инвесторов на самом деле выглядят привлекательно. Это подтверждают и в ПВТ: по данным его Администрации, в Парке естькомпании, рентабельность которых составляет от 250 до 450%.

    Ложка дегтя

    Василий Васин, президент российской компании R-Style, которая в этом году вышла на белорусский рынок, отмечает, что созданные в Беларуси благоприятные условия для развития IT-бизнеса сыграли решающую роль при выборе нашей страны в качестве нового региона присутствия его компании: «Разработка ПО здесь экономически выгодна, и в то же время на рынке уже есть квалифицированные кадры, которые соответствуют высоким требованиям компании».

    Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что белорусские программисты «стоят» относительно недорого. Например, годовая зарплата белорусского специалиста составляет около $15 тыс., аналогичного российского – $23,8 тыс., польского – $33 тыс., американского – $88 тыс., а австралийского – и вовсе $100 тыс.

    Правда, неплохое академическое образование и невысокая (по сравнению с соседними странами) заработная плата все чаще подталкивают белорусских специалистов к трудовой миграции. Уже очевидно, что кадровый дефицит, от которого страдают многие отрасли в Беларуси, коснулся и IT-сферы. Например, в прошлом году свободных специалистов на рынке практически не было, а кадровые агентства продолжали принимать заявки на подбор программистов. По словам экспертов «Дела», в отдельные периоды спрос превышал предложение в 10 раз, хотя работодатели предлагали более чем достойные зарплаты – до $4-5 тыс. для опытного специалиста со знанием английского языка. 

    Еще один фактор, который скоро начнет сказываться на рынке IT-специалистов – «демографическая яма» середины 1990-х. По словам участников рынка, сегодня она не ощущается, но готовиться к ее последствиям уже стоит. Кроме профессиональной подготовки сотрудников на собственной базе, крупные IT-компании всерьез занялись профессиональной переподготовкой. Так, недавно ПВТ совместно с EPAM Systemsи Минским государственным лингвистическим университетом открыли учебную IT-лабораторию. По ее окончании студенты получат возможность стать техническими писателями* и бизнес-аналитиками. «Увеличение количества IT-специалистов это один из ключевых факторов, позволяющих компаниям-резидентам ПВТ из года в год наращивать объемы выручки и экспорта, участвовать в технически сложных и дорогих проектах, работать над собственными программными продуктами. В штате белорусских компаний трудятся не только инженеры-программисты, но и технические писатели, бизнес-аналитики, специалисты по маркетингу, тестировщики. И спрос на таких сотрудников растет»,– комментирует директор администрации ПВТ Валерий Цепкало.

    Кстати, в феврале 2012 года, была создана первая IT-лаборатория в «нетехническом» ВУЗе – на факультете менеджмента Белорусского государственного экономического университета. Уже год студенты изучают здесь технологии автоматизированных систем управления процессами. Всего же в белорусских ВУЗах с помощью ПВТ создано около 50 лабораторий, в которые инвестировано свыше $5 млн. Как видим, решение кадровых проблем на плечи инвесторов никто не перекладывает.

    Ставка на экспорт

    «Как правило, IT-проекты – не очень капиталоемкие, поэтому неправильно сопоставлять объемы привлеченных инвестиций, – считает Роман Осипов. – Ведь чем интересна IT-сфера? При небольших инвестициях мы получаем намного большую отдачу в форме экспорта. Поэтому основной идеей государства должно быть не увеличение объемов привлеченных денег, а поддержка экспорта, для чего стоит думать, прежде всего, о подготовке кадров». 

    Экспорт программного обеспечения и услуг компаний-резидентов ПВТ показывает стабильный рост: в прошлом году, по сравнению с 2011-м, он увеличился на 54% и составил $331,5 млн. (отметим, что 84% экспортных  продаж пришлись на США и страны ЕС). Эти результаты позволили Беларуси стать одним из лидеров в Центральной и Восточной Европепо показателю «экспорт компьютерных и информационных услуг на душу населения». По итогам 2012-го он составил $35 на человека (в 2011-м – $29). Эксперты отрасли отмечают, что по темпам роста белорусская IT-сфераопережает Россию и Украину более чем в два раза, а в IT-рейтинге ООН наша страна вообще «прыгнула» сразу на 36 позиций вверх – с 84 на 48 место.
    «Конечно, белорусская IT-отрасль интересна инвесторам благодаря, прежде всего, недорогим кадрам и сверхинтересным условиям, которые дает статус резидента ПВТ, – считает заместитель директора департамента инвестиционного банкинга компании Enter Invest Олег Андреев. – Но говорить о серьезном притоке инвестиций в наш IT-сектор пока преждевременно. Иностранные компании часто приходят сюда не как инвесторы: они берут в аренду помещения, нанимают людей и просто используют их труд. А все штаб-квартиры находятся за границей, и именно туда инвестируются огромные суммы. В Беларуси о миллиардных инвестициях речь не идет. Скорее, о вкладе в развитие интеллектуальной экономики и о создании нового лица нашей страны для зарубежных партнеров. Тем более что внутри самой Беларуси услугами IT-бизнеса пока пользуются немногие».

    Тем не менее, белорусский IT-сектор становится все более доходным. В сентябре 2012 года ПВТ объявил о первом реально заработанном миллиарде долларов. И хотя, по мнению экспертов «Дела», масштабного роста инвестиций на этом рынке ожидать не стоит, усилия государства по привлечению инвесторов в ПВТ окупятся увеличением экспорта и валютными поступлениями из-за рубежа. Как бы там ни было, но при общих инвестициях в белорусский IT-сектор в размере $62 млн. экспорт отрасли превысил $331 млн. А по прогнозу Международной финансовой корпорации, к 2020 году доход IT-отрасли Беларуси может достигнуть $3-4 млрд., или 4-5% общего объема ВВП страны за 2012 год.

    *Технические писатели – специалисты, разрабатывающие, обновляющие и поддерживающие различные виды технической документации.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by