Delo.by,

    Комментарии 8 Янв 2018 12:37

    Истина в вине

    В мире существует около 400 тысяч винных брендов. Как из такого разнообразия выбрать достойный напиток?

    Дарья Петрова, специально для «Дела»

    Вино считается одним из самых благородных алкогольных напитков. Оно упоминается в Библии и Коране, греческой и римской мифологии. Именно Боги во всех древних культурах преподносили человеку вино как лекарство от тоски и грусти, а мудрецы того времени считали этот напиток средством познания тайн бытия.

    Настоящими мастерами виноделия считались древние египтяне. На найденных на территории Египта сосудах были наклеены этикетки с годом урожая и именем владельца, как это происходит и в наше время, доказательством этого служит находка археологов в 1922 году. Когда они вскрыли могилу Тутанхамона, внутри обнаружили кувшины с вином, на которых были указаны дата изготовления, имя винодела и пометки «очень хорошее вино».

    Существует даже целая наука, которая изучает виноградный хмельной напиток — энология.

    «Если хочешь забыть о собственной бедности — продай все, купи на вырученные деньги вино и выпей его. Если же хочешь разбогатеть, то возьми кредит и открой винный магазин», — такой совет можно найти в китайской мифологии. По мнению древнегреческого философа Платона, пить вино можно только по достижении совершеннолетия, причем до 31 года нужно употреблять его в небольших количествах. И только после 40 лет вино можно пить, сколько душе угодно, чтобы смягчить возрастную «ворчливость». Пили вино в древности не только ученые, но и храбрые воины. В «Илиаде» Гомера рассказывается о том, что именно вино помогло ахейцам выдержать долгую осаду Трои. Можно сказать, что вино тогда часто заменяло воду.

    Руслан Нефедов, бармен с 25-летним стажем и управляющий рестораном «Надзея» рассказывает, что в Молдавии и сейчас вино заменяет воду. Его пьют даже дети. Конечно, крепость такого напитка не превышает и двух градусов, но для туристов — это удивительный факт.

    Винотерапия

    Горцы славятся своим долголетием и силой, которой, как они утверждают, обязаны именно регулярному употреблению натурального, качественного вина. Правда ли, что именно вино становится причиной отличного здоровья и великолепного самочувствия его ценителей? По мнению ученых, в состав натурального виноградного вина входит огромное количество полезных веществ, представленных в виде антиоксидантов, органических кислот, аминокислот, витаминов группы В

    и эфирных масел. Красное вино укрепляет стенки сосудов, расширяет их и улучшает кровообращение, одним словом является великолепным профилактическим средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

    Также вино укрепляет иммунитет, выводит из организма токсины, повышает сопротивляемость к инфекциям, придает силы. Кроме этого, вино пробуждает аппетит, усиливает работу эндокринных желез, существенно снижает риск образования кариеса, болезней десен и зубного камня. В небольших количествах вино действует как легкое снотворное и способно избавить от бессонницы, ускоряет процесс срастания костей и решает проблемы с пищеварением. В наше время получил популярность такой метод лечения, как винотерапия. Он предполагает не только прием напитка вовнутрь, но и внешнее его применение. И здесь главное — это мера. Ведь плохое самочувствие после алкоголя зависит не только от его качества, но и от количества.

    Культура пития

    Его любят все — от домохозяек до миллионеров, у которых нередко коллекционирование вина является хобби. Для одних вино — это изысканный напиток, который изредка можно себе позволить, а для других — важный атрибут повседневной жизни. Но всегда стоит помнить, что вино — это не тот напиток, который пьется быстро. Процесс пития вина не такой сложный, как настоящая чайная церемония, но здесь также существуют свои правила. Например, винный бокал нужно держать только за ножку, иначе тепло руки нагревает вино и меняет его вкусовые характеристики.

    «Вино следует пить охлажденным. Белые вина нужно охлаждать до 8–10 градусов, красные — до 16–18. Если этого не сделать, то вкус может «развалиться» у вас во рту, — говорит Павел Гром, кавист* сети премиальных напитков Wine&Spirits. — Может сильно чувствоваться спирт, и пить такое вино не захочется».

    Еще один факт, про который многие забывают — это бокалы. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая его свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, игристые вина пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина. Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится.

    От особенностей вин зависит и их употребление. Так называемые столовые вина пьют за обеденным столом, а также на больших торжественных обедах или ужинах с различными, преимущественно мясными блюдами; подают столовые вина и к чаю. А вот утверждение «красное вино — к мясу, белое — к рыбе» является вымыслом.

    «По этикету у коронованных особ — это правда, но для большинства людей — это дело вкуса», — считает Руслан Нефедов.

    Павел Гром добавляет, что главным критерием сочетаемости вина с едой является наличие в ней кислотности. Если ее нет, употреблять вино с такой едой не рекомендуется.

    Лучшее — в бутылке

    Считается, что хорошее вино должно быть закупорено только корковой пробкой. Остальные пробки будут высыхать и под воздействием вина могут давать побочный вкус. Чем дешевле закупорка, тем дешевле вино. Но это относится только к винам с длинной выдержкой, так как корковая пробка минимально пропускает кислород и дает возможность напитку развиваться.

    «Но и у корковых пробок есть минус: так называемая «болезнь пробки», из-за которой у вина появляется неприятный запах испорченного яйца или сырой плесени. Согласитесь, покупая Шато Марго (дорогая бордосская позиция), обидно получить бутылку с дефектом, — рассказывает Павел Гром. — Для молодых вин часто используют винтовые пробки (скрю кепы), которые не пропускают кислород».

    Но покупатель первым делом смотрит на внешний вид и стоимость алкоголя. Что касается цены, то вопрос здесь очень спорный. По всем правилам цена должна соответствовать качеству. Но в нашей стране из-за некоторых нюансов в ценообразовании это не всегда так. В результате то, что в Германии будет считаться дешевым столовым вином, у нас является люксовым напитком.

    «Я не очень доверяю зарубежным винам, разлитым на наших заводах. Не потому что у нас заводы плохие, а потому что такие вина просто не доедут до нашей страны в хорошем состоянии, — делится Руслан Нефедов. — Очень мало шансов, что при транспортировке следили за температурой и влажностью».

    Считается, что если вино продается в бутылке, значит, оно непременно качественное.

    Как отмечают эксперты «Дела», скорее всего, так оно и есть, но все зависит от производителя. В любом случае при условии выбора лучше остановиться на стеклянной таре. При этом не следует обращать внимание на дно бутылки.

    «Углубление на дне бутылки — не признак качества. Оно сделано для удобства при разливе напитка. Внешний вид бутылок меняется постоянно. Производитель сам разрабатывает дизайн по своему желанию», — утверждает Руслан Нефедов. Хорошее вино всегда содержит на этикетке подробную информацию о производителе, месте и времени сбора винограда.

    *Кавист — (фр. caviste — рабочий, смотритель погреба; от фр. cave — погреб) — специалист по элитному алкоголю, занимающийся продажей в специализированных магазинах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by