Delo.by,

    Комментарии 4 Мар 2016 14:54

    Исполнительная надпись нотариуса: взыскиваем долги по-новому

    Директор юридической компании Allford Morisson Олег Стречень рассказал «Делу» о новом способе взыскания дебиторской задолженности.

     

     

    С недавнего времени у кредиторов, желающих в упрощенном порядке взыскать свой долг, появилась альтернатива судебным разбирательствам - совершение исполнительной надписи нотариуса. Стоит отметить, что исполнительная надпись существовала и ранее, однако возможность ее использования именно в сфере коммерческой деятельности появилась только в середине 2015 года.

    Исполнительная надпись нотариуса является полноценным исполнительным документом, на основании которого можно «списать» деньги с расчетного счета должника либо возбудить исполнительное производство таким же образом, как и в случае взыскания долга на основании постановлений суда.

    Однако получить исполнительную надпись можно не по каждому денежному обязательству, а только по определенному перечню случаев, прямо предусмотренных законодательством, и только при соблюдении ряда формальностей.

    Для бизнеса, в частности, представляют интерес следующие наиболее типичные случаи взыскания долга, при которых возможно совершение исполнительной надписи:

    Как правило, для совершения исполнительной надписи необходимо предоставление нотариусу следующих документов:

    • оригиналов и заверенных копий соответствующих договоров, а также счетов, актов, товаросопроводительных документов;
    • отдельного документа с расчетом суммы задолженности;
    • документа об оплате нотариального тарифа.

    К неоспоримым «плюсам» взыскания задолженности через исполнительную надпись нотариуса можно отнести:

    Невысокую стоимость.Максимальная сумма, которую придется заплатить за совершение исполнительной надписи, независимо от суммы задолженности, составит Br2 100 000, а в  некоторых случаях можно обойтись и суммой в Br315 000.

    Оперативность.В отличие от взыскания долга через суд, которое даже в случае использования упрощенных процедур растягивается как минимум на месяц, сроки на совершение исполнительной надписи отсутствуют, а это значит, что, при условии правильного оформления документов и низкой загруженности нотариуса, вы сможете получить исполнительную надпись уже в день обращения.

    Эффект внезапности.В некоторых случаях должника даже не нужно уведомлять о том, что вы намерены обратиться к нотариусу. В иных же случаях закон не устанавливает срок, который должен пройти после письменного уведомления должника, прежде чем вы сможете обратиться к нотариусу. А это значит, что можно совершить исполнительную надпись уже на следующий день после направления извещения должнику, и в тот же день выставить платежное требование к расчетному счету. Таким образом, у должника будет мало времени на то, чтобы уклониться от погашения задолженности, например, переведя денежные средства на новый, неизвестный вам расчетный счет.

    Основными «минусами» исполнительной надписи являются:

    Недостаточно широкий круг требований, по которым можно обратиться за совершением исполнительной надписи. Так, по договору поставки (по которому возникает подавляющее большинство всех споров) вы сможете обратиться за совершением исполнительной надписи, только если у вас будет документ о признании долга должником: акт сверки, ответ на претензию и прочее. На практике получить такой документ от должника достаточно сложно, а это значит, что абсолютное большинство споров по договорам поставки придется решать путем обращения в экономический суд.

    Отсутствие возможности взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами.Взыскивать проценты вы сможете только через суд, уже после совершения исполнительной надписи.

    Невозможность в некоторых случаях взыскать неустойку (пеню, штраф),даже если ее уплата прямо предусмотрена договором (например, по договору аренды нежилого помещения).

    Невозможность при совершении исполнительной надписи взыскать с должника расходы кредитора по оплате юридических услуг.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by