Delo.by,

    Комментарии 28 Мар 2013 10:30

    ИП возможно разрешат нанимать не только родственников

    Вопрос по привлечению индивидуальными предпринимателями наемных работников не из числа близких родственников включен в проект комплекса мер по достижению прогнозных показателей развития малого и среднего предпринимательства в областях и Минске на 2013-2015 годы.

    Данный вопрос во вторник рассматривался на заседании президиума Совета министров и вызвал довольно жаркие дебаты, передает TUT.BY.

    Напомним, что программой деятельности правительства на 2011-2015 годы поставлена задача по увеличению доли малого и среднего предпринимательства в ВВП до 30% и обеспечение численности занятых в этом секторе не менее 1,8 млн человек к концу 2015 года. Для достижения поставленной задачи Минэкономики совместно с заинтересованными госорганами подготовлен проект постановления Совета министров "О некоторых мерах по обеспечению развития малого и среднего предпринимательства в Республике Беларусь", которым установлены прогнозные показатели развития малого и среднего бизнеса в областях и Минске на 2013-2015 годы, а также комплекс мер по их достижению.

    Одним из ключевых моментов является разрешение "ипэшникам" нанимать работников не из числа близких родственников. Согласно проекту документа предлагается "расширить круг лиц, которые индивидуальные предприниматели вправе привлекать к осуществлению предпринимательской деятельности (не более 5 физических лиц, независимо от степени родства, а при осуществлении деятельности в области торговли - не более 3 человек, из которых один независимо от родства)". Соответствующие изменения в законодательство планируется внести до конца первого полугодия.

    По словам присутствовавшего на мероприятии председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александра Швеца, на сей счет между участниками заседания разгорелась дискуссия. В числе сторонников данной меры выступили вице-премьер Петр Прокопович, губернатор Минской области Борис Батура и министр экономики Николай Снопков. В частности, Батура сетовал на то, что сейчас на "ипэшников" в гаражных автомастерских все равно работают люди, но они никак не учтены. В Минэкономики полагают, что увеличение наемных работников для ИП будет способствовать содействию занятости и развитию малого предпринимательства в регионах, в том числе в сельской местности.

    Оппонентами выступили замглавы Администрации президента Андрей Тур и вице-премьер Анатолий Тозик. "Тур упирал на то, что бизнес должен развиваться в сторону более цивилизованных организационно-правовых форм, каковыми являются юрлица. А, мол, увеличивая количество наемных работников до 5 человек, мы поощряем развитие индивидуальных предпринимателей. Тозик говорил, что отчисления в социальную сферу больше у юрлиц, чем у ИП, и приводил статистику. Бизнес-ассоциации в принципе поддерживают эти аргументы. Но вместе с тем, мы полагаем, что бизнес-среда у нас еще не настолько развита, чтобы загонять людей в ЧУПы. Особенно это касается регионов, где люди боятся ведения бухгалтерии и так далее. Таким образом мы людей только запугиваем, отталкиваем от занятия предпринимательством. А людям надо дать возможность стать на ноги", - сказал Швец. "Но из ответа [председательствовавшего премьер-министра] Михаила Владимировича Мясниковича я не понял, будет ли этот пункт включен в окончательный комплекс мер, или нет", - добавил он.

    Вероятно, данный вопрос еще следует согласовать с Александром Лукашенко. По крайней мере, в числе замечаний по этому поводу есть следующее: "Предложение правительства (об отмене запрета на найм близких родственников) не поддержано главой государства".

    Напомним, согласно указу президента № 760 от 29 декабря 2006 года, с 1 января 2008 года ИП лишены права нанимать работников, которые не являются их близкими родственниками.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by