Все банки Беларуси, select.by

    Комментарии 23 Апр 2013 9:17

    Частные инвесторы ринулись скупать золото

    Крупнейшее за последние три десятилетия падение стоимости золота спровоцировало его масштабные покупки со стороны частных лиц. Некоторые известные инвесторы, включая Джона Полсона, по-прежнему настаивают на том, что в 2013 году вложения в драгметалл все же принесут прибыль.
     

    «Когда мы открыли офис в понедельник, в 9 утра, рядом со входом уже стояла огромная толпа людей. Обгоняя друг друга, они хлынули в офис с целью скорее приобрести золото. Они не могли пройти мимо возможности купить актив по цене примерно на 200 долл. ниже, чем еще одним рабочим днем ранее. Это как рождественские распродажи в вашем любимом универмаге», — рассказал Bloomberg казначей Монетного двора в Перте (Австралия) Найджел Моффат. По его наблюдениям, наиболее активными в дни падения стоимости золота оказались именно частные инвесторы, мгновенно отреагировавшие на изменение в цене.

    О взрывном росте продаж, в частности, отчитались власти Китая. Импорт золота в Индию, по мнению аналитиков Bombay Bullion Association, должен к июню вырасти примерно на 36%. Инвестиционные аппетиты проснулись даже у американцев — к 18 апреля Монетный двор США продал 167,5 тыс. унций золота, замахнувшись на рекордный месячный результат с мая 2010 года.

    Профессиональные игроки на рынке золота оказались куда более сдержанными: свои покупки на открытом рынке увеличили в основном азиатские инвесторы (Китай, Таиланд, Индия). Западные же коллеги заняли выжидательные позиции. Так, негативно настроенные инвесторы отмечают, что 10-процентный рост разницы между длинными и короткими позициями по золоту на прошлой неделе произошел в основном за счет сокращения числа вторых.

    «Все указывает на то, что инвесторы с короткими позициями зафиксировали свою прибыль после резкого падения. Именно поэтому стоимость золота так быстро стабилизировалась. Это может означать, что падение может оказаться еще более глубоким», — считает инвестиционный директор Aegis Capital Стэнли Кроуч. Аналогичной позиции придерживаются и аналитики некоторых крупных инвестиционных банков. К примеру, в Deutsche Bank полагают, что стоимость металла может упасть до отметки в 1050 долл. за тройскую унцию.

    Впрочем, и среди институциональных инвесторов есть оптимисты. Так, легендарный Джон Полсон, потерявший на падении около 1 млрд долл., продолжает настаивать на скором отскоке золота. В письме к клиентам своего фонда он отстаивает «бычий» прогноз по золоту, объясняя его скорым ростом инфляции вследствие стимулирующих мер крупнейших центробанков планеты. Светлое будущее инвестициям в золото предсказывает и миллиардер, глава крупнейшей индийской сети по торговле драгоценностями Kalyan Jewellers Т.С. Кальянараман. Он считает, что к декабрю 2013 года стоимость золота увеличится на 27%, до 1800 долл. за тройскую унцию. Пока что этот показатель находится на уровне 1425 долл.

    По мнению аналитиков Capital Economics, резкое падение стоимости золота явилось следствием активности спекулянтов и не отражало фундаментальной картины.

    «С точки зрения рынка и различных макроэкономических показателей, золото не должно было так сильно падать. Мы считаем, что низкие цены на него продержатся недолго – рост будет подогреваться усложнением ситуации вокруг долгового кризиса в Европе», - сказал РБК daily экономист Росс Стрэккан. Нежелание крупных институциональных инвесторов наращивать длинные позиции по золоту связано с осторожностью – участники рынка хотят взять паузу и посмотреть на последующую динамику цены, отметил эксперт.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by