Delo.by,

    Комментарии 6 Июн 2011 16:22

    Инвесторы решили не спешить в Беларусь

    События марта-апреля серьезно ударили по инвестиционной привлекательности Беларуси. Потенциальные инвесторы предпочли пока что затаиться.

    По мнению инвестиционных консультантов, в марте-апреле негативная информация о Беларуси достигла «критической массы». Все сошлось одно к одному: и резкие заявления руководства ЕС о возможных экономических санкциях, и валютный кризис, и понижение суверенного кредитного рейтинга, а также рейтингов ведущих белорусских банков, и вмешательство государства в дела ряда частных компаний (Пинскдрев, Юнимилк и др.).

    – Зарубежные инвесторы живут в своем информационном поле, которое в последнее время в отношении Беларуси является резко негативным, – рассказал "Делу" инвестиционный банкир Владимир Василевский. – В условиях неопределенности на валютном рынке, ограничения импорта и отсутствия четкой позиции ЕС в отношении возможных санкций в отношении нашей страны большинство европейских инвесторов, что вполне логично, предпочитают выжидательную позицию. Несмотря на тот факт, что Беларусь вроде бы находится на пороге масштабной приватизации. Ведь в основном активы, которые сегодня выставлены правительством на продажу, честно говоря, не представляют для них серьезного интереса. А в отношении ключевых компаний, таких как «Белтрансгаз», МАЗ, «Белорусская железная дорога», МТС, «Беларуськалий» и др. идет «точечная» продажа конкретным бенефициарам без проведения конкурсов.

    Продолжение темы в ближайшем номере журнала "Дело".

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by