DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 15 Ноя 2011 9:43

    Инвесторов в белорусскую телекоммуникационную отрасль ждут инвестиционные и политические риски

    В Беларуси потенциальных инвесторов в коммуникационную отрасль ожидают инвестиционные и политические риски. Об этом говорится в исследовании компании ComNews Research, посвященном изучению инвестиционного климата телекоммуникационной отрасли трех странах СНГ: Беларуси, Казахстана и Украины.

    Как сообщила ЭКОПРЕСС аналитик компании Марина Коробкова, руководство Беларуси, заявив МВФ о проведении модернизации и либерализации экономики, фактически продолжает увеличивать внешний долг страны для проведения компенсационной социальной политики, а также покрытия потерь экономики в связи с галопирующими темпами инфляции (74,5% на середину 2011 года). Учитывая высокий политический риск и непрозрачность принятия решений правительством страны, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s перевело Беларусь в самую низшую (десятую) группу по оценке страновых и отраслевых рисков банковского сектора. Теперь Беларусь соседствует в рейтинге с Грецией и Вьетнамом.

    Телекоммуникационная отрасль изученных стран, по мнению 20-ти опрошенных ComNews Research экспертов, не входит в тройку лидеров по привлекательности инвестиций, однако является одной из немногих отраслей, показывающей стабильность в развитии и рост прибыли. На середину 2011 года Беларусь, Казахстан и Украина по уровню проникновения услуг сотовой связи преодолели рубеж в 100%, что говорит о насыщении рынка, замедлении темпов прироста выручки и снижении среднего дохода от абонента. По сравнению с активами компаний, предоставляющих услуги широкополосного доступа в интернет, активы сотовых компаний стремительно теряют в цене. Если в 2007-2008 годах были возможны M&A сделки, где за одного абонента приобретатель платил до 2 тыс. долларов США, то в 2011 году рыночная стоимость абонента не превышает 100 долларов США.

    Проникновение услуг широкополосного доступа в интернет, в противовес мобильной связи, во всех трех странах не превышает 20% среди всего населения, что свидетельствует о высоком потенциале рынка и гарантированном росте прибыли, сначала за счет количественного прироста абонентской базы, а впоследствии увеличения объемов приобретаемых услуг.

    При этом опрошенные эксперты считают, что приобретение активов на насыщенных рынках мобильной связи, прирастающих не более чем на 7% в год в долларом выражении, необходимо взвешивать более детально, с учетом долгосрочных рисков. При отсутствии killer application, общем снижении цен для конечных потребителей, а также необходимости инвестировать миллионы долларов США в модернизацию сетей по технологии 3G, перевод средств в данную отрасль может обернуться неудачей.

    В исследовании отмечается, что в Беларуси COOO «МТС», 51% акций которой выставлены на продажу, показывает снижение прибыли до 4,5% в год. Актив является собственностью правительства, испытывающего жесткую нехватку свободных денежных средств. По мнению экспертов, вливание в экономику страны с внешним долгом, превышающим 20% ВВП по итогам 2010 года, 1 млрд. долларов – именно в такую сумму руководство страны оценило актив – предполагает высокий риск вложенных инвестиций, поскольку приватизационные процессы в стране носят непрозрачный и не рыночный характер.

    Отметим, что наиболее благоприятный инвестиционный климат для вложений в телекоммуникационную отрасль, по мнению экспертов ComNews Research, сложился в Казахстане. Здесь, например, для привлечения средств на развитие компании и ее физической инфраструктуры с целью удержания конкурентного преимущества лидера отрасли, 25% акций АО «GSM Kazakhstan» планируется вывести на IPO. В данном случае приток капитала будет происходить по принципу открытого и прозрачного биржевого рынка, а акции компании представляют высокий интерес – рост чистой прибыли компании по итогам 2010 года составил 25%.

    На телекоммуникационном рынке Украины после продажи АО «Укртелеком» основными инвестиционно-привлекательными активами стали, как и в других странах, региональные операторы широкополосного доступа, а также ООО «Тримоб» – бывшее мобильное подразделение «Укртелеком», выведенное в отдельное юридическое лицо и единственная компания в стране, обладающая лицензией на связь третьего поколения. На сегодняшний момент компания оценивается в 2,6 млрд. гривен или 327 млн. долларов США. Цена мобильного подразделения составляет четверть от цены продажи самого «Укртелеком» при том, что мобильный бизнес составлял менее 3% в структуре доходов монополиста фиксированной связи, и видится ComNews Research серьезно завышенной. Кроме того, до сих пор не завершена процедура переоформления на ООО «Тримоб» лицензии на связь 3G и соответствующего частотного ресурса. Не ясны и параметры потенциальной сделки, ее сроки, участники, а также иная информация, способная сделать такой актив как «Тримоб» и сделку по его продаже более прозрачными и понятными для рынка.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by