РБК, rbc.ru

    Комментарии 28 Дек 2011 15:25

    «Тихие гавани» для инвесторов в 2012 году

    Наступающий год обещает преподнести мировой экономике немало новых серьезных испытаний: рецессия в зоне евро, замедление экономики Китая, новый виток валютных войн. На этом фоне для многих инвесторов все острее встает вопрос, куда лучше вкладывать свои капиталы. По мнению аналитиков, «тихими гаванями» в 2012 году могут стать фондовые рынки, в первую очередь США, высоконадежные гособлигации, а также золото.

    О хороших перспективах вложений в акции американских компаний в интервью телевидению Bloomberg заявили такие инвесторы, как президент концерна Forbes Стивен Форбс, основатель Bespoke Investment Group Пол Хики, гендиректор Wintergreen Fund Дэвид Винтерс. «В 2012 году инвесторы могут найти высококачественные ценные бумаги с высокими показателями доходности в США и на международных фондовых рынках. Многие ранее вывели свои капиталы в кэш, и теперь там появилось немало возможностей для покупок. Инвесторы могут отыскать хорошие компании с уровнем дивидендов 3,5-4%. Ищите то, что мы называем тройным фатором: хороший бизнес, хороший менеджемент и торговля акциями с дисконтом», - отметил Дэвид Винтерс.

    Многие аналитики предлагают отдавать предпочтение ценным бумагам больших компаний, имеющих бизнес по всему миру. А среди наиболее интересных для покупок секторов называются акции высокотехнологичных американских компаний, включая Apple.
    Высоконадежные гособлигации также продолжаются рассматриваться в качестве «тихих гаваней», которые помогут не опасаться инфляции на фоне снижения ведущими центробанками основных учетных ставок. По мнению финансового ресурса equities.com, особое внимание следует уделить шведским бондам. В 2011 году экономика этой страны демонстрировала устойчивые экономические показатели, особенно в сравнении со своими европейскими соседями. Кроме того, ситуация с годолгом Швеции находится под хорошим контролем, а ее суверенный кредитный рейтинг не вызывает сомнений. Как заявил Reuters аналитик Citigroup Питер Говес, такое положение сохранится и в 2012 году.

    Золото, скорее всего, также станет уже традиционной «тихой гаванью» для инвесторов. Несмотря на то, что в последние 12 месяцев оно продемонстрировало как скачки, так и падение цен, по итогам 2011 года рост все же составил 11%. Согласно прогнозам аналитиков ряда ведущих банков, включая Goldman Sachs и Barclay's, средняя цена за тройскую унцию этого драгметалла в 2012 году будет колебаться в диапазоне 1800-2000 долл. В настоящий момент цена на золото держится около уровня 1600 долл.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by