Введение стандарта МСФО 29 в Беларуси вызовет повышенное внимание со стороны инвесторов - PricewaterhouseCoopers

    Применение международного стандарта финансовой отчетности 29 (МСФО (IAS) 29) - для стран с гиперинфляционной экономикой - в Беларуси вызовет повышенное внимание со стороны инвесторов. Такое мнение в интервью агентству ПРАЙМ-ТАСС высказал Андрей Косяков, директор по аудиту PricewaterhouseCoopers (PwC), международной сети компаний, предлагающих профессиональные услуги в области аудита и консалтинга.

    «К сожалению, новость о подготовке финансовой отчетности по МСФО с поправкой на гиперинфляцию, в общем, окажет негативное влияние на восприятие белорусской экономики иностранными инвесторами в связи с тем, что указанный стандарт финансовой отчетности является малознакомым для ее возможных пользователей, а сам факт гиперинфлирования отражает сложные процессы, происходящие в белорусской экономике», - сказал А.Косяков.

    Представитель PwC также отметил, что применение названного стандарта может оказать существенное влияние на ключевые показатели финансовой отчетности по МСФО тех белорусских компаний, которые составляют такую отчетность. «В настоящее время мы активно занимаемся тем, что разъясняем инвесторам, какой эффект будет иметь МСФО 29 на финансовую отчетность и как эти эффекты интерпретировать», - добавил А.Косяков.

    По мнению А.Косякова, внедрение МСФО в Беларуси реализуется не так быстро, как хотелось бы, и для сближения национального законодательства с международными стандартами предстоит сделать еще много. «Есть опасение, что факт гиперинфляции и применение соответствующего стандарта может отложить этот процесс еще на некоторое время», - заметил эксперт.

    Что касается эффекта применения МСФО 29, в случае превышения монетарных активов над монетарными обязательствами ожидается отрицательное влияние гиперинфлирования на финансовый результат организации, что связано с потерей покупательной способности национальной денежной единицы в отчетном периоде.

    Вместе с тем, по словам представителя PwC, предприятия, монетарные обязательства которых превышают их монетарные активы, в условиях инфляции «выигрывают от снижения покупательной способности своих монетарных обязательств в большей степени, чем проигрывают от обесценивания своих монетарных активов». «Это находит отражение в дополнительной прибыли от гиперинфлирования, признаваемой в отчете о прибылях и убытках», - резюмировал А.Косяков.

    Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, в соответствии с МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», Беларусь вступила в период гиперинфляции в 2011 году. Компания PwC официально объявила о необходимости гиперинфлирования финансовой отчетности белорусских организаций 6 декабря 2011 года.

    PricewaterhouseCoopers - международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области аудита, бизнес-консультирования и налогообложения. По совокупности этих направлений PwC занимает лидирующие позиции в так называемой Большой Четверке аудиторских и консалтинговых компаний мира. PwC была образована в 1849 году в Лондоне. Сеть объединяет более 169 тысяч сотрудников в 158 странах. Выручка глобальной сети PwC в 2011 финансовом году составила 29,2 миллиарда долларов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by