Сайт новостей, "Ежедневник"

    Комментарии 10 Фев 2012 9:42

    «Золотые» инвестиции: за и против

    На фоне «турбулентности», в зону которой попало большинство мировых валют, стабильно дорожающее золото кажется весьма привлекательным с точки зрения вложения средств.

    Так, в начале февраля цена золота поднялась до наивысшей отметки с середины ноября прошлого года – до 1759,3 доллара за тройскую унцию (2 февраля). Скачок произошел на фоне обеспокоенности из-за соглашения Греции с частными инвесторами по вопросу списания долгов. Одновременно начал терять в весе и евро.

    Подстегнули этот процесс и появившиеся на рынках в тот же день слухи о том, что Греции для спасения экономики может понадобиться еще 15 миллиардов евро. И это в дополнение к пакету финансовой поддержки от Международного валютного фонда и Евросоюза объемом 130 миллиардов евро, а также списанию 100 миллиардов евро долгов частными инвесторами.

    Еще в прошлом году досталось одной из основных мировых валют – американскому доллару. Речь в первую очередь о прошлогодней американской трагедии с увеличением лимита государственного долга, перспективой дефолта и, соответственно, колебаниями, которым подвергся из-за этого доллар, изрядно подпортив нервы всему миру.

    К слову, Федеральная резервная система США не так давно в очередной раз дала понять, что не собирается менять свою мягкую политику по отношению к доллару. После начала стимулирующей политики и роста экономики наверняка вырастет и уровень инфляции. Это, в свою очередь, обеспокоит инвесторов. Так, реальные процентные ставки доходов, на которые они рассчитывали, снизятся. Немаловажным в вопросе доверия к доллару будет и тот факт, что за ростом инфляции будет стоять сам центробанк США. Естественно, интерес к доллару в качестве инвестиционного инструмента несколько спадет. Все это чревато тем, что вырастет спрос, а соответственно, и цены на сырьевые товары: нефть, серебро, платиновые группы металлов и сильнее всего на золото.

    К тому же, по прогнозам экспертов TD Securities, сохранение крайне низких ставок на длительное время серьезно ограничит пространство для укрепления доллара в долгосрочной перспективе. На фоне всего происходящего эксперты ожидают, что уже в этом году цены на золото могут превысить отметку в 2150 долларов за тройскую унцию.

    Таким образом, сейчас мы наблюдаем ситуацию, при которой центробанки крупнейших стран накачивают мировую экономику ничем не обеспеченными деньгами, что в перспективе может привести к печальным последствиям для всего мира.

    В связи со всеми происходящим событиями, не исключен факт того, что инвесторы захотят вернуться к своеобразной «классике» инвестиций – золоту. Тем более что большая часть экспертных прогнозов говорит о том, что он в цене будет лишь расти и 2150 долларов – это еще далеко не предел. По одному из прогнозов, в ближайшие пять лет цена может достичь 4000–5000 тысяч долларов за унцию.

    Комментарии по делу

    Позволяют ли все эти события назвать растущее в цене золото спасительной альтернативой? Возрос ли интерес к этому металлу? Кому и какие перспективы сулят вложения в золото? С этими вопросами «Ежедневник» обратился к экспертам.

    Управляющий партнер украинской компании Capital Times Эрик Найман:

    – Как показал 2011 год, золото – это такая же валюта, как и доллар, евро и прочие. Соответственно, котировки золота могут как быстро расти, так и снижаться. Те, кто думал, что золото является спасательной гаванью, разочаровались. Поэтому сейчас интерес к золоту в основном демонстрируют его традиционные потребители: ювелирная промышленность, а также ищущие защиты от гиперинфляции долгосрочные инвесторы (включая центральные банки). Учитывая, что Европейский Центробанк, Федеральная резервная система США и другие ведущие мировые центральные банки проводят очень агрессивную политику и накачивают мировую экономику долларами, евро, франками, йенами, фунтами и т.д., следует ожидать сохранения стабильно высокого спроса на золото. А при первых признаках угрозы скачка инфляции золото имеет все шансы побить отметку в 2200 долларов за тройскую унцию. Вопрос только в том, когда это произойдет.

    Правда, в качестве личных инвестиций золото подходит далеко не каждому инвестору, полагает Найман:

    – Золото является дорогим инструментом для личных инвестиций. Учитывая, что в него рекомендуется вкладывать не более 5–10% личных сбережений, а нормальная сумма одноразовой инвестиции составляет не менее 10 тысяч долларов, то общая сумма сбережений человека должна составлять 100–200 тысяч долларов. Если у вас денег меньше, то «играть» с золотом не имеет смысла. Лучше концентрироваться на классических депозитных вкладах в национальной и иностранной валютах.
     

    Владимир Симонов, руководитель группы неторговых операций ОАО «Белгазпромбанк»:

    – Почему золото может быть привлекательным для белорусских инвесторов сейчас?

    – Золото – это уникальный актив, предложение которого на рынке всегда ограничено, в отличие от современных фиатных денег. Мировые запасы золота оценены в 87,1 тыс. тонн, включая разведанные запасы 48,9 тыс. тонн. К слову, с момента разведки золотого месторождения до начала промышленной разработки проходит в среднем 7–10 лет.

    Во второй половине 1990-х золото было сильно недооценено. Поскольку инвестиции в другие активы, в первую очередь акции американских компаний, обеспечивали значительно более высокую доходность. Однако обвал на фондовом рынке и серия корпоративных скандалов в США стали причиной пересмотра инвесторами своих портфелей в пользу золота.

    Наблюдающийся в последнее десятилетие устойчивый рост цен на золото характеризуется не только ростом спроса со стороны инвесторов, но и стремительным развитием промышленности, в частности отрасли производства электроники. Кроме того, значительное влияние оказали такие факторы, как:

    – активизация спроса на золото со стороны богатеющего населения Индии, Китая и стран Ближнего Востока;

    – дефицит новых месторождений золота и истощение уровня запасов уже разведанных.

    По некоторым оценкам, цена на золото в скором времени преодолеет психологический рубеж в 2000 долларов за тройскую унцию, что в свою очередь будет толкать рост цен на данный актив и дальше. В период нестабильности инвесторы уходят в драгоценные металлы. Причем так происходит всегда.

    На сегодняшний день иностранная валюта по отношению к белорусскому рублю имеет тенденцию как к росту, так и к падению. Если сравнить инвестиции в золото с традиционными для нашего рынка инструментами, такими как депозиты, то мы видим, что доходность валютных депозитов составляет около 8–9% годовых. Рублевые депозиты привлекательны в краткосрочном периоде за счет высоких ставок, но ожидаемое снижение ставки рефинансирования свидетельствует о том, что в долгосрочном периоде доходность по таким инвестициям снизится.

    – С какой целью лучше инвестировать в золото?

    – Вкладываться в золото имеет смысл, если планируемый срок ваших инвестиций – от двух лет. Причем для нашего рынка рекомендация о том, что вкладывать в золото следует около 5–10% сбережений, а нормальная сумма одноразовой инвестиции должна составлять не менее 10 000 долларов США, не совсем справедлива. Долю сбережений, которые вы намерены инвестировать в золото, следует выбирать, исходя из ваших ожиданий и предпочтений. Причем приобрести мерный слиток с минимальным весом 1 грамм может позволить себе практически каждый.

    Поскольку золото является довольно ликвидным активом, банки выкупают мерные слитки у владельцев, а также могут принимать слитки в залог. Часто клиенты приобретают мерные слитки меньшим весом, например, 5 слитков по 20 граммов, вместо одного на 100 граммов. Это опять же связано с ликвидностью актива. Если клиенту вдруг понадобятся денежные средства, он сможет продать один или несколько более мелких мерных слитков, вместо того чтобы продать один мерный слиток большей массой целиком. Наибольшим спросом среди физических лиц пользуются мерные слитки именно по 20–50 граммов. Однако крупные клиенты предпочитают золотые мерные слитки номиналом 250 граммов.

    – Кому будет интересно золото в первую очередь?

    – Золото считается антиинфляционным активом, поэтому можно смело следовать примеру профессиональных инвесторов и приобретать слитки всем, кто заинтересован в надежных долгосрочных инвестициях. Кроме того, золото в слитках может стать нетривиальным и статусным подарком близким и партнерам.
    Также это хороший инвестиционный инструмент для компаний.

    – Насколько популярен этот инструмент сейчас в Беларуси, судя по статистике «Белгазпромбанка»?

    – Очень популярен. Объемы проданных клиентам драгоценных металлов в виде мерных слитков значительно превышают объемы выкупленных обратно.

    – Насколько популярен этот инструмент в вашем банке? Каковы тенденции в этом вопросе?

    – Можно сказать, что Банк является «пионером» на рынке. Мы одними из первых получили лицензию на работу с драгоценными металлами и имеем богатый опыт работы в этой сфере.

    В ОАО «Белгазпромбанк» можно приобрести золотые, серебряные и платиновые мерные слитки. Слитки имеют высшую пробу 999,9, что подтверждается сертификатом качества завода-изготовителя, который обязательно прилагается к каждому слитку независимо от номинала, что позволяет продать их большинству иностранных банков или оставить в залог.

    В продаже для физических и юридических лиц ежедневно имеется весь ассортимент золотых, серебряных и платиновых мерных слитков.

    Среди наблюдаемых в последнее время тенденций на рынке Республики Беларусь – открытие обезличенных металлических счетов. Банком ведется работа в этом направлении, и в скором времени такая возможность может быть внедрена у нас.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by