DELO.BY, администратор журнала "Дело"

    Комментарии 27 Окт 2011 9:32

    БПС-Сбербанк привлекает в создаваемый для Беларуси фонд прямых инвестиций «Тройку диалог»

    Ситуация, в которой оказалась Беларусь в 2011 году, с одной стороны замедлила реализацию БПС-Сбербанком проекта по созданию фонда прямых инвестиций для Беларуси. С другой -приоткрыла двери для новых участников ФПИ, одним из которых станет «Тройка диалог».

    Об этом сообщил, отвечая на вопрос «Ежедневника», председатель правления ОАО «БПС-Сбербанк» Василий Матюшевский.

    «К сожалению, та ситуация, которая складывается в экономике Беларуси, не дала возможности очень быстро реализовать проект», -отметил он.

    Ранее предполагалось, что анонсированный еще осенью прошлого года ФПИ, соглашение о создании которого подписали БПС-Сбербанк и люксембургский банк Banque Havilland (входит в британскую инвестиционную группу Blackfish Capital Management Ltd., принадлежащую Дэвиду и Джонатану Роуландам), начнет свою деятельность в течение 1 –го квартала 2011 года.

    Предварительно заявленная ресурсная база фонда составляла 250 тыс. евро. Был анонсирован и первый проект с участием ФПИ. В частности, 100 млн долларов планировалось выделить на реализацию совместных проектов с гродненской компанией «Биоком». Эти средства в виде вклада в уставной фонд компании, а также кредитов, намечалось использовать для строительства в течение двух лет предприятий в Минской и Брестской областях. Также рассматривался вариант вывода «Биокома» на IPO.

    Одновременно шла подготовка к еще одному проекту с участием фонда, «Биокома» и «Юнимилка» в рамках одной из госпрограмм.

    По словам В. Матюшевского, на данный момент «сама архитектура фонда создана». При этом, по его словам, состав участников ФПИ расширился, в том числе за счет одной из самых известных в России инвестиционных компаний -- «Тройки диалог». «Тройка диалог» в марте текущего года влилась в структуру Сбербанка РФ. Последний заплатил Рубену Варданяну и другим владельцам компании около 1 млрд. долларов.

    В. Матюшевский не исключил, что в составе ФПИ, создаваемого специально для инвестиций в белорусскую экономику, могут появиться и другие участники.

    Краткая справка «Ежедневника»

    Группа компаний «Биоком» -- осн. в 1992 г.

    Учредитель и владелец – Андрей Павловский.

    В группу входят компании «Биоком», «Биоком Технология» и «Биоком-агро», они специализируются на поставках и производстве продуктов ветеринарного и зоотехнического назначения.

    «Тройка диалог» -- осн. в 1991г.

    До марта 2011 г. контролировалась (70%) бизнесменом Рубеном Варданяном, сейчас входит в группу Сбербанка РФ.

    Специализируется на финансовых услугах, управлении активами, инвестиционно-банковских услугах.

    Компании принадлежит 10% РТС, 25% «АвтоВАЗа», 27,26% КамАЗа и другие активы.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by