Delo.by,

    Комментарии 29 Дек 2011 12:45

    Правительство представило проект привлечения инвестиций до 2015 года

    На заседании Совета Министров Республики Беларусь, которое состоялось 27 декабря 2011 г., министр экономики Николай Снопков представил проект Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций на период до 2015 года.

    Как сообщает пресс-служба Министерства экономики, документ разработан для определения направлений и способов привлечения прямых иностранных инвестиций в соответствии с потребностями структурной перестройки экономики и инновационным развитием страны.

    На основе анализа тенденций мировых инвестиционных процессов,  глобальных потоков прямых иностранных инвестиций, деятельности транснациональных корпораций, специфики национальной структуры экономики и сложившихся рынков реализации продукции в Стратегии определены приоритетные направления привлечения прямых иностранных инвестиций:

    инвестиции в высокотехнологичные секторы экономики (фармацевтическая промышленность, индустрия  биотехнологий, нанотехнологии, новые материалы, информационно-коммуникационные технологии);

    инвестиции в традиционные виды экономической  деятельности: химическое производство,  производство резиновых и пластмассовых изделий, производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств, логистику, строительство и производство строительных материалов, сельское хозяйство, производство пищевых продуктов, включая напитки и табак, легкую промышленность;

    создание и развитие фармацевтического кластера и кластера по производству льнопродукции.

    Во главу угла положен качественный аспект привлечения инвестиций, обеспечивающий ввоз в республику новых и высоких технологий, а инновационная модель развития экономики нашей страны должна стать доминирующей.

    По каждому виду экономической деятельности в приложении к Стратегии  определены приоритетные формы прямых иностранных инвестиций, механизмы привлечения и принятия обязательств по их развитию (при условии внедрения инвестором передовых технологий или обеспечения поставок продукции на экспорт), приоритетные типы инвесторов (финансовые или стратегические), и даже конкретные компании – потенциальные стратегические инвесторы.

    В стратегии определены конкретные мероприятия по улучшению инвестиционного климата в Республике Беларусь, результатом реализации которых станет улучшение позиций по рейтингу Всемирного банка “Doing Business”.

    Опыт работы позволяет говорить, что ключевой предпосылкой для прихода в республику иностранных компаний является реформирование отношений собственности. И поэтому запланированные мероприятия направлены на предоставление Правительству, облисполкомам больших полномочий по вопросам распоряжения государственным имуществом, приобретения недвижимости и земли.

    Стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций предполагает также активное использование механизма частно-государственного партнерства, который в настоящее время не задействован.

    Основной конкурентной борьбой в настоящее время будет борьба за инвестора. Беларусь не должна отставать от этого процесса как партнер России по Таможенному союзу, а эффективно предпринимать шаги по активизации торгово-экономических отношений со своими партнерами, формированию совместного бизнеса с развивающимися экономиками мира.

    Вхождение инвестора зависит не только от экономических показателей государства, но и от создания умелого и эффективного механизма доведения достоверной информации до потенциального  инвестора. Поэтому значительный блок в Стратегии отведен мероприятиям по созданию положительного инвестиционного имиджа республики, ответственность за выполнение которых в соответствии с функциональными задачами возложена на Национальное агентство инвестиций и приватизации.

    Минэкономики уверено, что реализация положений Стратегии будет способствовать решению  задач по привлечению прямых иностранных инвестиций, окажет положительное влияние на выполнение основных показателей социально-экономического развития республики.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by