Delo.by,

    Комментарии 11 Окт 2017 16:37

    Интернет меняет ключи

    В Беларуси на один IP-адрес приходится примерно 3,5 пользователя, сообщил Максим Буртиков, директор по внешним связям RIPE NCC, на пресс-ланче, посвященному конференции сетевых операторов ENOGи Восточноевропейскому DNS-форуму. Он считает, что такое соотношение не критичное в современном мире.

    В рамках Минской недели интернета впервые в Беларуси состоялась конференция ENOG. В ней приняли участие 234 представителя технического сообщества. Примечательно, что большинство из них приехали из-за рубежа. Также 12–13 октября пройдет Восточноевропейский DNS-форум, посвященный интернет-безопасности, DNS-abuse, блокчейну, трендам в регионе и т. д.

    Александра Куликова, руководитель по взаимодействию со странами Восточной Европы и Центральной Азии корпорации ICANN, рассказала об изменении графика внедрения нового ключа KSK (Key Signing Key) корневой зоны DNS. Технология DNS — компьютерная распределенная система для получения информации о доменах — создавалась 30 лет назад. Сегодня ее используют примерно 25% пользователей интернета. На момент ее разработки не закладывались параметры безопасности того уровня, который применяется сейчас. Поэтому была разработана система, которая позволяет решить один из вопросов безопасности — аутентичность и верность передаваемой информации. Называется такая система DNSSEC. По сути это криптографическая система, которая базируется на электронной подписи. И поскольку DNS представляет собой разветвленную древообразную систему, то на каждом уровне есть своя цифровая подпись. Вся эта система подписывается большим мастер-ключом в корневой зоне, за которую отвечает ICANN. По плану, 11 октября новый ключ KSK­–2017 должен был подписать корневую зону, но этого не произошло. «Примерно месяц назад мы узнали, что некоторые автоматические настройки сетевых операторов и интернет-провайдеров, которые бы позволили заменить ключ, не работают.  Мы пока не знаем подробности, почему это происходит, но совершенно ясно, что количество тех людей, чьи операторы не смогли бы подготовиться к 11 октябрю и предоставить доступ к интернету,  больше, чем мы прогнозировали. В связи с этим было принято решение приостановить весь процесс, поскольку никакой спешки и экстренной ситуации нет. Поэтому сегодня новый ключ еще не подписывает корневую зону. Мы берем тайм-аут до конца года и ориентировочно планируем внедрение ключа через  три месяца», — прокомментировала Александра Куликова.  

    Сегодня некоторые страны и операторы ощущают нехватку IP-адресов. Многие выходят из этой ситуации, присваивая один адрес сразу нескольким абонентам, что далеко не всегда удобно и безопасно. «С точки зрения внедрения IPv6 (новая версия протокола IP, которая использует длину адреса в 128 бит вместо 32 — прим. ред.) регион СНГ крайне плох. Операторские сети тестируют новую версию протокола, понимая, что рано или поздно им придется с ним работать. В США уже половина мобильных сетей использует IPv6», — сообщил Максим Буртиков. 

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by