Delo.by,

    Комментарии 6 Ноя 2013 15:05

    Каков интерес Игоря Сечина в Беларуси?

    Один из самых влиятельный российских топ-менеджеров, президент нефтяной компании "Роснефть", похоже, всерьез готов разыграть "белорусскую карту".

    Татьяна Маненок, специально для журнала «Дело»

    По информации профильных чиновников, российская госкомпания "Роснефть" в 2014 году может стать генеральным поставщиком нефти в Беларусь. Сейчас белорусские НПЗ перерабатывают 22-23 млн. тонн нефти в год. Если главе российской компании Игорю Сечину удастся пролоббировать свою идею и стать генеральным поставщиком нефти в Беларусь, то, предположительно, половину этого объема  будет поставлять «Роснефть», а остальное белорусские НПЗ закупят самостоятельно. Очевидно, что смена стратегии поставок нефти в Беларусь - это прерогатива не одной нефтяной компании, пусть даже самой крупной в России, а, прежде всего, руководства России и Беларуси.

    В связи с этим возникает вопрос: как Игорь Сечин сумел убедить руководство двух стран пойти на такой шаг? И вообще - почему белорусский вектор интересен для него самого?

    Вот как развивались события. Утром 11 сентября Сечин провел «предметные», по его словам, переговоры с председателем концерна «Белнефтехим» Игорем Жилиным. Пресс-служба «Белнефтехима», по итогам этих переговоров, сообщила, что «Белнефтехим» и «Роснефть» договорились о поставках нефти на белорусские НПЗ не только на этот, но и на следующий год.

    "Достигнута договоренность о совместной скоординированной работе в области поставок нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы как до конца 2013 года, так и в 2014 году", - говорится в сообщении пресс-службы.

    В ходе встречи, кроме поставок нефти, руководители «Белнефтехима» и «Роснефти» также обсудили возможности поставок природного газа ОАО «НК «Роснефть» на предприятия концерна, в том числе для ОАО «Гродно Азот» с целью переработки этого сырья на производственных мощностях белорусского предприятия. Стороны также сформировали рабочие группы, «призванные способствовать реализации достигнутых договоренностей».

    Удастся ли Сечину переключить на себя поставки нефти в Беларусь, пока не ясно. Но доверие у белорусского руководства он уже снискал.

    Отметим, что Сечину удалось восстановить поставки нефти в Беларусь в сентябре в полном объеме. И это было сделано вопреки угрозам профильного вице-премьера РФ Аркадия Дворковича резко секвестировать поставки нефти в Беларусь по трубопроводной системе в IV квартале, последовавшим после ареста гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Напомним, что в конце августа «Транснефть» сообщила о том, что в сентябре Россия сократит поставки нефти в Беларусь на 400 тыс. тонн (с 1,6 млн. тонн до 1,37 млн. тонн.) в связи с ремонтными работами на нефтепроводе «Дружба». Однако спустя месяц пресс-секретарь АК "Транснефть" Игорь Демин заявил, что компания пересмотрела сроки ремонта трубопровода «Дружба» на белорусском направлении и задействовала для поставок новый маршрут через Андреаполис, поэтому в сентябре поставки нефти на белорусские НПЗ снизятся незначительно. Демин признал, что график был пересмотрен в результате активной позиции «Роснефти», являющейся одним из собственников Мозырского НПЗ в Беларуси. Сначала были выделены дополнительные объемы для этой госкомпании, а спустя короткое время - для «Лукойла», «Газпром нефти» и других компаний. Таким образом, общее сокращение сентябрьских поставок в Беларусь составило 138 тыс. тонн, а не 400 тыс. тонн, как заявлялось (т.е., на белорусские НПЗ поставлено 1,465 млн. тонн, а не 1,3 млн. тонн, как планировалось ранее).

    Фото. Некоторые российские компании имеют в Беларуси свою сеть АЗС. В случае наделения «Роснефти» статусом генпоставщика нефти в Беларусь, они могут оказаться в проигрышном положении.

    Очевидно, что планы «Роснефти» стать специмпортером нефти в Беларусь противоречат интересам других российских нефтяных компаний. Сейчас нефть на Мозырский НПЗ поставляют «Газпром нефть» и «Лукойл». Поставщиками нефти на «Нафтан» являются «Башнефть», «Русснефть», «Роснефть», «Русьвьетпетро», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». В случае наделения «Роснефти» статусом генпоставщика нефти в Беларусь, эти нефтяные компании потеряют доступ к премиальному для них белорусскому направлению. Кроме того, «Лукойл», «Татнефть» и «Газпром нефть» имеют свою сеть АЗС в Беларуси, и в случае смены стратегии работы на белорусском рынке, у них появятся проблемы с обеспечением своих автозаправок автомобильным топливом.

    Глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Россия-24» уже заявил, что идея передачи «Роснефти» права единого поставщика в Беларусь противоречит российскому законодательству.

    «Это неверное решение. Сегодня есть закон о равной доступности к системе нефтепроводов РФ», - отметил он. По его словам, «сохранение одного поставщика не является логичным для России и Беларуси».

    Профильные белорусские чиновники тоже видят определенные риски в привязке к одному поставщику нефти в страну: с одним договориться всегда сложнее, чем с несколькими. Помимо этого, в Беларуси никто не заинтересован в ущемлении интересов российских компаний. Поэтому, как предполагают некоторые чиновники, в перспективе может появиться еще один спецэкспортер нефти в Беларусь - компания «Лукойл». Она может стать генеральным поставщиком нефти на «Нафтан» (этот вопрос может прорабатываться параллельно с подготовкой к приватизации «Нафтана» компанией «Лукойл»). Что касается руководства Беларуси, то оно, похоже, готово содействовать Игорю Сечину в реализации его планов.

    Фото. «Роснефть» совместно с компанией «Газпром нефть» владеет Мозырским НПЗ через компанию «Славнефть»

    На встрече с Сечиным, которая состоялась 11 сентября в Минске, президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил его за принципиальность, которую руководство «Роснефти» проявляет в вопросах исполнения обязательств российской стороны по поставкам нефти в Беларусь. «В том числе - и на ваш завод, потому что примерно половиной акций Мозырского НПЗ, который имеет свои рынки, и рынки приличные, сегодня владеет «Роснефть», - отметил Александр Лукашенко.

    Пока Мозырский НПЗ не принадлежит Сечину даже наполовину. «Роснефть» совместно с компанией «Газпром нефть» владеет Мозырским НПЗ через компанию «Славнефть», которой в ОАО «Мозырский НПЗ» принадлежит 42,5% акций. Однако, как можно предположить, если Сечину удастся обеспечить Беларусь нефтью, а также выполнить другие масштабные планы, которые он уже обсудил с «Белнефтехимом», белорусское руководство в перспективе может проявить лояльность к потенциальному инвестору Мозырского НПЗ.

    На встрече с Игорем Сечиным Александр Лукашенко обсуждал не только поставки нефти в Беларусь.

    «Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с «Роснефтью» еще и потому, что это огромная империя. И мы не хотим ограничиваться просто переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов. Такая империя нуждается в обеспечении, начиная от продуктов питания и заканчивая техникой. Поэтому мы будем просить вас рассмотреть вопросы, чтобы при равных возможностях мы имели преимущество в поставках той продукции и товаров, которые вам будут нужны для производства и обеспечения функционирования компании. Я просил Правительство, чтобы они проработали такие направления сотрудничества», - заявил Александр Лукашенко.

    Президент «Роснефти» ответил согласием: «Мы договариваемся о развитии нашего сотрудничества по всем направлениям. Чуть позже я вам доложу о тех конкретных проектах, которые мы хотели бы развивать. Безусловно, поставки материально-технических ресурсов и продуктов питания - это тоже одно из направлений возможного сотрудничества. И мы приглашаем белорусских производителей участвовать в тендерах, которые проводит наша компания. По той номенклатуре, которая производится в Беларуси, мы будем рады видеть и оборудование, и продукты. Мы достаточно много закупаем для наших сотрудников. В компании «Роснефть» сейчас работает порядка 300 тысяч человек», - рассказал Сечин.

    Понятно, что сегодня белорусское руководство готово использовать любую возможность для увеличения экспорта своей продукции. Глава «Роснефти» это понимает и помочь не против. Но главный проект для «Роснефти» на ближайшую перспективу в Беларуси - это организация поставок природного газа для ОАО «Гродно Азот». Предприятие потребляет около 2 млрд. кубометров газа в год. Сейчас газ ему поставляет «Газпром». «Роснефть» планирует переключить эти поставки на себя, но как ей удастся это сделать - пока не понятно. Газ у «Роснефти» есть, но проблема заключена в его поставке в Беларусь. Экспорт газа в РФ регулируется законом «Об экспорте газа», и этим документом предусмотрено, что монопольным экспортером газа является «Газпром». Если Председателю Правления ОАО «НК «Роснефть»  удастся решить и эту проблему, то в глазах белорусского руководства это добавит  очков потенциальному инвестору Мозырского НПЗ.

    Октябрьский номер журнала "Дело" еще в продаже!

    Главная тема - строительство и недвижимость. Подробности - в нашей рубрике "Анонсы".

    Приобрести бизнес-журнал «Дело» можно в газетных киосках «Белпочты» и «Белсоюзпечати», сети магазинов ProStore, "Соседи", "Гиппо", гипермаркетах "Корона", «BIGZZ» и др. Также журнал распространяется бесплатно в автосалонах, гостиницах, турагенствах, бизнес-центрах.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by