Delo.by,

    Комментарии 19 Фев 2016 15:50

    Интеграция без иллюзий

    Ожидания, которые белорусский бизнес связывал с углублением интеграции на евразийском пространстве, пока не оправдываются.

     

     

    Институт приватизации и менеджмента (ИПМ) в 2015 году провел исследование относительно эффекта евразийской интеграции в целом на экономическое развитие Беларуси среди руководителей 416 белорусских компаний. Среди участников опроса 28,9% – это экспортеры, из них 89% – те, кто ориентируется на российский рынок, 21,2% – на другие страны ЕАЭС, 34,7% – на Польшу, Литву, Латвию и Украину, а 1/3 экспортеров поставляют свою продукцию и в ЕАЭС, и в другие страны.

    Положительным влияние «эффекта ЕАЭС» на свой бизнес посчитали 47,9% респондентов. 51,5% опрошенных надеются, что оно как-то проявится в будущем, 8,2% обратили внимание на негативный эффект евразийской интеграции для национальной экономики, еще 10,6% респондентов убеждены, что негативные последствия станут очевидными в будущем. Кстати, 44% респондентов вообще не видят никакого эффекта влияния евразийской интеграции на экономическое развитие Беларуси. При этом 38% опрошенных убеждены, что в перспективе ничего не изменится.

    Исследование позволяет также оценить степень влияния на ведение бизнеса непосредственно самого участия Беларуси в евразийской интеграции. Оказалось, что если 2 года назад положительно этот фактор оценивали 62,9% респондентов, то сейчас – только 42,2%. Более того, большинство опрошенных не верят в дополнительный эффект для их бизнеса от углубления евразийской интеграции – они считают, что он будет нейтральным.

    За последнее время выросло количество скептиков евразийской интеграции: доля тех, кто считает, что участие Беларуси в ЕАЭС не влияет на их бизнес, увеличилась с 13,7% в 2013 году до 43,8% в 2015 году. В то же время практически в 2 раза снизилась доля тех, кто считает такое влияние отрицательным, – с 23,2% до 12%.

    Небезынтересны также результаты исследования относительно последствий евразийской интеграции непосредственно для малого и среднего бизнеса. Если в 2012 году только 12% руководителей малых и средних предприятий обращали внимание на отрицательные эффекты евразийской интеграции для своего бизнеса, то в 2013 году количество таковых увеличилось более чем в 2 раза – до 30,3%.

    Причинами низкой конкурентоспособности продукции на рынках ЕАЭС участники опроса чаще всего называют высокую себестоимость своей продукции, низкое качество, отсутствие денег на продвижение продукции и услуг, а также нетарифные барьеры в ЕАЭС (отметим, что на 2 последних обстоятельства указали более 1/3 экспортеров). На внутреннем рынке белорусский бизнес пока чувствует себя достаточно уверенно и не ощущает серьезной конкуренции.

     

    Подробнее о плюсах и минусах участия Беларуси в ЕАЭС – читайте в ближайшем номере журнала «Дело»

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by