Delo.by,

    Комментарии 9 Сен 2019 12:02

    Программа интеграционных действий согласована на уровне премьер-министров

    Этому была посвящена встреча премьер-министра Республики Беларусь Сергея Румаса  с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, состоявшаяся в Москве 6 сентября.

    По итогам переговоров с участием делегаций двух стран руководитель  белорусского Правительства  сообщил  журналистам,  что премьер-министры согласовали проект программы действий по углублению интеграции и перечень дорожных карт.

    "Мы с Дмитрием Медведевым подвели черту под первым этапом большой работы, поставили свои визы под программой действий, утвердили перечень дорожных карт, - рассказал Сергей Румас. - 31 дорожная карта вошла в этот перечень, и нам в течение ближайших двух месяцев предстоит очень большая работа, чтобы к началу декабря подготовить для подписания нашими президентами пакет из программы действий, дорожных карт и нескольких межправсоглашений".

    Глава белорусского Правительства поблагодарил руководителей экономических ведомств Беларуси и России Дмитрия Крутого и Максима Орешкина за проделанную работу по согласованию необходимых документов. "Одновременно хочу сказать, чтобы они не расслаблялись, - предупредил Сергей Румас. - Дорожные карты - это на порядок более сложный объем работы, учитывая и сроки, и тот массив документов, которые надо будет проанализировать, чтобы качественно их подготовить".

    Процесс активизации интеграционных процессов получил дополнительный импульс в конце минувшего года во время встречи президентов Беларуси и России. Побудительной причиной для него явились очевидные затруднения в достижении согласованных экономических решений по важным и чувствительным для обеих стран вопросам. И более тесное развитие взаимных отношений на основе Союзного договора 1999 года виделось наиболее конструктивным фундаментом для последующих договорённостей и практических действий.

    В Администрации президента Беларуси подчёркивали чисто прагматичный экономический подход к активизации интеграционных процессов с Российской Федерацией исходя из их соответствия белорусским интересам и «безусловного сохранения суверенитета» страны.

    Ранее глава белорусского правительства заявлял, что в программе интеграции заложен принцип «две страны — один рынок». И в ней нет вопросов политического характера. Также Сергей Румас высказывался за обязательное опубликование программы после того, как она будет парафирована правительствами двух стран.

    На встрече в Москве 6 сентября премьер-министр Беларуси выразил уверенность, что к встрече президентов Беларуси и России в начале декабря все необходимые документы будут готовы.

    Источник:http://www.government.by

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by