, БЕЛТА

    Комментарии 24 Янв 2012 10:52

    Белорусский бизнес планируют привлечь к участию в международных инновационных программах

    Белорусский бизнес планируется привлекать к участию в реализации межгосударственных инновационных программ, сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов.

    "Прорабатывается вопрос более активного участия частного бизнеса в реализации межгосударственных инновационных программ: Союзного государства, ЕврАзЭС, СНГ, совместных программ с Украиной и другими странами, - отметил руководитель ГКНТ. - Речь идет о межгосударственных программах по созданию оборудования для нефтегазовых компаний, скоростного городского и пригородного электротранспорта, дорожной, строительной, коммунальной, снегоуборочной техники и других". Предложения по этим программам уже обсуждены с руководством Постоянного комитета Союзного государства, ЕврАзЭС, Минобрнауки России, Государственного агентства по вопросам науки, инновациям и информатизации Украины, руководителями отечественных предприятий.

    По словам Игоря Войтова, в Беларуси будут созданы дополнительные стимулы для повышения заинтересованности деловых кругов участвовать в инновационных проектах. Для того чтобы повысить заинтересованность частных предприятий в участии в научно-технических программах, в Совет Министров внесен проект указа главы государства, предусматривающий возможность передачи в частную собственность результатов научно-технических программ (технологий, патентов, промышленных образцов и другой интеллектуальной собственности) при компенсации участником программы - частным предприятием средств бюджета из себестоимости продукции в течение трех лет. Этот проект обсужден с представителями инновационных предприятий частного бизнеса и положительно ими воспринят.

    Для развития бизнеса в инновационной сфере Государственным комитетом по науке и технологиям начиная с 2012 года планируется устанавливать долю средств, выделяемых из Белорусского инновационного фонда на поддержку проектов предприятий негосударственной формы собственности. В 2012 году она должна составить не менее 25% от общего объема финансирования проектов.

    Предусмотрено преобразование Белорусского инновационного фонда в акционерное общество с функциями венчурного финансирования. Это позволит поддерживать за счет средств фонда венчурные проекты, прежде всего частных предприятий, привлекать на их реализацию деньги частных инвесторов и на софинансирование - частных венчурных организаций.

    К развитию инновационных проектов будет активно привлекаться сообщество бизнес-ангелов и венчурных инвесторов "БАВИН", в том числе при подготовке нормативных правовых актов по венчурному финансированию. Предполагается, что некоторые проекты, поддерживаемые на начальной стадии "БАВИНом", на этапе внедрения в производство будут софинансироваться или финансироваться Белорусским инновационным фондом. Продолжится работа по развитию инфраструктуры инновационного бизнеса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by