Delo.by,

    Комментарии 1 Мар 2016 12:55

    ИНФОГРАФИКА: В Беларуси отмечается рост просроченной кредиторской и дебиторской задолженности

    В частности, кредиторская задолженность предприятий на 3% превысила годовой объем ВВП.

     

     

     

    Кредиторская задолженность белорусских предприятий на 1 декабря 2015 г. увеличилась по сравнению с 2010 годом в 6,1 раза, в том числе просроченная - в 9,3 раза. При этом задолженность по кредитам и займам выросла в 7,2 раза, в том числе просроченная - в 20,7 раза.

    В целом суммарная задолженность в реальном секторе на 1 декабря составила 897 трлн. рублей, что на 27 трлн. рублей, или на 3% превышает годовой объем ВВП. Эти данные обнародовал Почетный Председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) Георгий Бадей на очередном заседании Республиканского клуба директоров.

    Кроме того, по данным БСПН, все более серьезной проблемой становится в Беларуси дебиторская задолженность. В 2015 году она ежемесячно прирастала на 4,5 трлн. рублей простив 1,9 трлн. в 2014 году, а просроченная – на 1,8 трлн. в месяц против 0,95 трлн. в месяц в 2014 году.

    «При этом, надо иметь в виду, что предприятия-кредиторы не только не получали выручку за поставленную продукцию и оказанные услуги, но и были обязаны уплатить соответствующие налоги, - подчеркнул Георгий Бадей. -То есть, фактически наказывались дважды».

    Белорусские экономисты уже не раз подвергали критике действующую в Беларуси систему уплаты налогов по факту отгрузки товаров (оказания услуг), которая на руку дебиторам и вымывает «оборотку» у добросовестных организаций-кредиторов.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by