Агентство,

    ЭКОПРЕСС

    Комментарии 26 Авг 2011 16:09

    Уровень инфляции ушел за пределы прогнозов

    Это признал 26 августа начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Антон Долговечный.

    По предварительным данным Белстата, цены на середину августа выросли по сравнению с ценами декабря на 45,8%.

    «Мы полагаем, что необходимо проводить более агрессивную антиинфляционную политики. Регулировать нужно 3 компонента – совокупный спрос, издержки производителей и инфляционные ожидания. Ключевое здесь – это инфляционные ожидания, как их снять – вопрос сложный. Нужно восстановись уровень доверия к проводимой экономической политике. Важнейшим шагом в этой связи станет выход на единый курс», - сказал начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Министерства экономики.

    По его словам, в настоящий момент правительство совместно с Нацбанком вырабатывает подходы к формированию единого курса. И этот единый курс, по мнению Минэкономики, целесообразно устанавливать на основе спроса и предложения на рынке. Однако это прерогатива Национального банка.

    «Основная задача сейчас - это повышение сбалансированности экономики. Для этого необходимо вести совместную скоординированную политику правительства и Национального банка в части ужесточения денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. Более того, мы ставим задачу по сокращению льготного финансирования государственных программ, хотя, конечно, не все они будут сокращены», - сказал Антон Долговечный.

    На сегодняшний момент объем кредитования госпрограмм банками уже снижен на 10 трлн. рублей. Вместе с тем Министерство экономики полагает, что необходимо дальнейшее сокращение примерно на 4,5 трлн. рублей.

    Отвечая на вопрос, о возможности «ручного» регулирования цен, Антон Долговечный сослался на опыт других стран. Он показывает, что такие ограничения приводят к искажениям, устраняют ценовую конкуренцию и убивают малый бизнес.

    «Регулирование цен приводит к ажиотажу и дефициту товаров на внутреннем рынке. Как бы это не звучало не популярно, именно конкуренция будет вести к снижению цен, и в этой связи последовательная реализация директивы № 4 и будет способствовать снижению инфляционных процессов», - заключил он.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by