Delo.by,

    Комментарии 5 Фев 2013 15:00

    Индекс бизнес климата в Беларуси упал в минус

    Последние данные мониторинга бизнес климата в Беларуси, проведенные Национальным банком страны, говорят о том, что индекс бизнес климата перешагнул минусовой рубеж.

    В декабре 2012 года этот показатель снизился на 6,5 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем и достиг отметки минус 4,9%. В опросе приняли участие почти почти 2 тысяч предприятий.

    В своем отчете НББ уточняет, что согласно оценкам участников мониторинга индекс бизнес климата уменьшился вследствие фактического и ожидаемого сокращения объемов производства и снижения спроса в целом по всем предприятиям.

    На рост физического объема производства (продаж, работ, услуг) в целом указали 28,5 процента респондентов, на его снижение - 31,3 процента, а на сохранение на уровне предыдущего месяца - 40,2 процента.

    По оценкам участников опроса, снизился уровень загрузки производственных мощностей (подвижного состава). На рост уровня загрузки мощностей в декабре 2012 г. указали 17 процентов предприятий (в ноябре 18,6 процента), на снижение - 27,6 процента (22 процента) участников опроса, а на неизменность - 55,5 процента респондентов (59,3 процента).

    На рост спроса указали 18,5% участников мониторинга, на снижение 28,4% предприятий, а на неизменность данного показателя - 53% респондентов.

    На сильное влияние спроса указали 46,8% респондентов, слабым оно было по оценке 3,2% опрошенных, а по мнению 50% предприятий влияние изменений спроса было умеренным.

    В целом на рост физического объема заказов на внутреннем рынке указали 16,6% участников опроса, на его снижение 23%, на неизменность - 60,4%.

    Рост физического объема заказов на внешнем рынке отметили 12,8% респондентов, его снижение - 20,6% организаций, на неизменность этого фактора указали 66,6% участников мониторинга.

    Продолжилось одновременное замедление темпов роста реализации, отпускных цен на продукцию предприятий и издержек производства.

    Замедлился рост просроченной дебиторской задолженности при одновременном снижении остатка денежных средств на счетах предприятий.

    Значительно сократилась чистая прибыль. В целом рост чистой прибыли отметили 30,4% организаций, а на снижение указали 41,7% участников опроса.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by