Белорусский Бизнес, bel.biz

    Комментарии 19 Июн 2012 17:24

    Июльский тренд: льготы бизнесу в регионах

    Декрет от 07.05.2012 № 6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» вступает в силу 1 июля 2012 года. Хотя название документа и «говорящее», в некоторой степени оно обманчиво.

    Сельская льгота городскому бизнесу

    Исходя из названия декрета, можно подумать, что предоставляемые им льготы касаются «сельского» бизнеса. Однако это неоправданно узкое толкование норм. Документ открывает простор для деятельности тем компаниям, которые зарегистрированы в крупных городах, но хотят развиваться и в направлении регионов. Льготы предназначены как раз для таких обособленных подразделений.
    «Обособленные подразделения для целей Декрета № 6 это: «филиалы и (или) иные обособленные подразделения коммерческой организации Республики Беларусь, осуществляющие деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на территории средних, малых городских поселений, сельской местности, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций коммерческой организацией Республики Беларусь открыт банковский счет с предоставлением должностным лицам данных обособленных подразделений права распоряжаться денежными средствами на счете».

    Налоговые каникулы

    Если у организации на «льготируемой территории» есть обособленное подразделение, то согласно Декрету не уплачиваются:

    • налог на прибыль в отношении прибыли от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства. Льгота будет потеряна в том случае, если в производстве использовались оборудование, материальные и любые иные ресурсы, не имеющие сельской «территориальной принадлежности»;
    • налог на недвижимость со стоимости находящихся на балансе обособленного подразделения зданий (сооружений), машино-мест;
    • отчисления в инновационные фонды.

    Кроме того, предусмотрено освобождение от обязательной продажи иностранной валюты, поступившей от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства.

    7 лет для взросления

    Срок действия налоговых льгот – 7 лет со дня принятия решения о создании обособленного подразделения.

    Свобода для маневра

    Помимо налоговых льгот, бизнес получил  преференции, значительно расширяющие его хозяйственную самостоятельность. Он:
    – освобождается от обязанности заключения сделок на торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" при приобретении сырья, комплектующих и материалов для собственного производства, а также при осуществлении внешней торговли товарами собственного производства;
    – самостоятельно определяет условия, объемы, виды закупаемого сырья, комплектующих и материалов, а также условия, объемы и виды реализации произведенной продукции, товаров (работ, услуг) собственного производства; самостоятельно определяют для них поставщиков или покупателей; имущественные интересы можно страховать у страховых организаций и брокеров, созданных за пределами Беларуси.

    Ограничения для перевозчиков

    Обособленных подразделений, оказывающих услуги перевозки грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом могут получить льготы только при одновременном выполнении двух условий:

    • пункты отправления (погрузки) и (или) назначения (разгрузки) расположены на территории средних, малых городских поселений, сельской местности;
    • транспортные средства зарегистрированы на «льготируемой» территории.

    Нет льгот без исключений

    Не все субъекты хозяйствования, зарегистрированные в малых, средних городах и сельской местности могут применить льготы и преференции, предоставленные Декретом № 6. Исключение сделано для:

    – организаций и индивидуальных предпринимателей, «работающих на упрощенке»;
    – производителей сельскохозяйственной продукции, уплачивающих единый налог;
    – банков,  резидентов СЭЗ и др.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by