Delo.by,

    Комментарии 11 Апр 2016 12:51

    «Игрокам рынка пора смириться с новой реальностью»…

    Девелоперы и риэлторы обсудили в Минске перспективы рынка коммерческой недвижимости.

     

     

     

    9 апреля в Minsk Marriott Hotel прошла Конференция «Про бизнес. Коммерческая недвижимость: откровенный диалог», в которой, несмотря на выходной день, приняли участие около 250 специалистов. Общий посыл, который рефреном проходил через большинство выступлений спикеров и дискуссии – участникам рынка придется смириться с «новой реальностью», в которой уже не будет места высоким ценам. По крайней мере, в ближайшие годы, ожидать возвращения к арендным ставкам в €40 и даже €25 – не приходится.

    Основные причины этого – бурный рост предложения при низком спросе на фоне ухудшившейся экономической ситуации в стране. Так, по данным компании Colliers International, количество новых офисных площадей ежегодно прирастает более чем на 100 тыс. кв. м., и сегодня этот рынок превышает 1 млн. кв. м. Рынок торговой недвижимости к 2017 году должен достигнуть 1,4 млн. кв. м. Притом что уже в начале этого года средняя вакантность в бизнес-центрах составляла 16-17%, а в торговых центрах – 9-10%. Проблемой стало и привлечение заемного капитала, так как многие банки и крупные инвесторы просто перестали рассматривать такие проекты.

    Как отметила Светлана Шевлик из «А-100 Девелопмент»: «Еще пять лет назад мы проводили аукционы среди потенциальных арендаторов: кто давал большую ставку, тот и заходил в объект. Сегодня – ситуация кардинально иная: девелопер должен думать о том, как удержать арендаторов, так как лучше снизить ставку постоянному клиенту на 20%, чем привлекать новых снижением цен на 50%».

    Вместе с тем, апокалипсиса на рынке не ожидается. Проблемы испытывают, прежде всего, те девелоперы, которые строили помещения без четкой концепции и «якорных» арендаторов, не привлекая профессиональных консультантов, преимущественно за заемные средства.

    «Те же, кто работал системно, сейчас успешно строят за свои деньги. И если они вдруг решат прибегнуть к заимствованиям, то им достаточно поднять руку – и банки сами выстроятся к ним в очередь, поскольку, кроме них, кредитовать на рынке, в общем-то, некого», – считает Андрей Черныш из «Ключевых решений».

    В ходе дискуссий приводились многочисленные примеры успешных проектов как в сфере офисной, так и торговой недвижимости, с практически нулевой вакантностью и достаточно высокими арендными ставками. Такие как: Silver Tower, Omega Tower, ряд объектов компаний «А-100 Девелопмент», «Конте» и др. Белорусские девелоперы постепенно снижают себестоимость строительства – кто-то на 10%, а кто-то – даже на 30%. Так что в этом смысле нынешний кризис может действительно оказаться «санитаром» для рынка недвижимости и придать его развитию новый импульс.

    Подробнее о перспективах рынка коммерческой недвижимости – читайте в одном из ближайших номеров журнала «Дело».

    Фото: Алексей Пискун

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      email: delo@delo.by