Delo.by,

    Комментарии 24 Май 2017 21:01

    Игра на сокращение

    Накануне встреч стран ОПЕК, которые пройдут 24–25 мая в Вене, Александр Егоров, аналитик компании TeleTrade, рассказал о формировании цен на нефть и какие факторы на них влияют.

    «Нефть — это валюта сырьевого рынка, — отметил Александр Егоров. — Этот показатель отражает состояние экономики в мире».  Чаще всего, если цены на нефть растут, то американский доллар падает, и наоборот. Эта взаимосвязь объясняется просто: таким образом стабилизируется цена для неамериканских потребителей.

    Примерно до ноября 2014 года ОПЕК выполняла ряд функций схожих с функциями национального банка. Например, она меняла параметры добычи, что в свою очередь отражалось на стоимости нефти. В то время она контролировала около 50% рынка, а цену держала в районе 100 $. Но в 2014 году с появлением американских сланцевых компаний, которые не придерживались политики ОПЕК, доля этой организации на рынке снизилась — 40%, а в 2015 году упала и цена — до 27 $. Такое снижение привело к ухудшению экономики, в связи с чем в декабре 2016 года ОПЕК заключило соглашение на шесть месяцев о сокращении добычи. Это сыграло важную роль в формировании цены. «В настоящий момент нефть несколько стабилизировалась» — сообщил Александр Егоров. Сейчас цена на нефть держится в диапазоне 53–54 $.

    23 мая президент Дональд Трамп заявил, что США готовы продать половину стратегических запасов американской нефти. Эта инициатива также может повлиять на рынок, но ожидать резких скачков в цене не стоит, поскольку план продажи нефти рассчитан на 10 лет. Реальной угрозой для рынка по-прежнему остаются сланцевые компании. «По некоторым оценкам такие компании к концу года будут производить в день до 10 млн баррелей нефти. Для сравнения — Россия производит 10,5 млн баррелей и планирует сокращать это количество».

    Также, несмотря на договоренность, все еще актуальным остался вопрос запасов нефти. По данным США они не уменьшаются, поэтому и возникла идея продлить соглашение. Россия и Саудовская Аравия предложили заключить новую договоренность на 9 месяцев, а не на 6 как в прошлый раз. Вероятнее всего, при таком раскладе в начале 2018 года произойдет дисбаланс мирового предложения и спроса, следовательно возникнет дефицит нефти и начнется снижение ее запасов. Александр Егоров считает: «Скорее всего, соглашение будет достигнуто». Однако он не исключает, что в ходе обсуждения могут возникнуть разногласия: «Пойдет ли ОПЕК на более масштабные снижения по отношению к предыдущему соглашению? Все ли страны согласятся на 9 месяцев?».

    Реакция рынка на соглашение непредсказуема.  Может выйти так, что на ожиданиях договоренности цена выросла, а по факту ее подписания, если параметры не будут соответствовать предполагаемым, произойдет падение цен ниже 50 $ за баррель.

    Что касается российского рубля, то надо учитывать, что он в последнее время заметно укрепился, однако результаты соглашения все равно повлияют на его поведение. «Что будет с российским рублем в ближайшее время? Очень разные прогнозы. Кто-то ожидает, что на фоне договоренности по нефти и дальнейшего роста нефтяных котировок до 60 $ российская нефть будет в районе 56-57 $. Это приведет к дополнительному позитивному влиянию на рубль. Другие смотрят на эти факторы несколько сдержано, учитывая другой процесс — выплату дивидендов российскими компаниями. Ведь, как правило,  иностранные инвесторы конвертируют это в доллары, что может плохо отразиться на рубле. Скорее всего, в ближайшее время рубль позитивно отреагирует на договоренность, но реакция может быть в моменте. Не факт, что она удержится. Я думаю, что доллар и российский рубль будут в районе 55, может быть чуть ниже, с верхней границей 57-58» — сообщил Александр Егоров.

    Деловые и бизнес новости
      Добавить комментарий

      Календарь бизнес событий
      • выставки
      • презентации

      © Издательство «Дело (Восток+Запад)».

      Все права защищены.

      При использовании материалов активная индексируемая ссылка на www.delo.by обязательна.

      ISSN DELO (online) 1608-1404

      220004, Минск, пр. Победителей, 11

      тел: +375 (17) 203-52-09

      факс: +375 (17) 203-09-67

      email: delo@delo.by